Цитата:
ВУЗ должен давать высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование.
|
Не только. Есть базовое высшее (тот же бакалавриат), а есть высшее специальное (плюс к базовому). Понятно, что это может быть как разделено, так и объединено. А если надо получить специальность без образования - добро пожаловать в ГПТУ, ПТУ, техникум. Вот они чётко ориентируют на то, что и как человек должен делать на своей работе. ВУЗ, прежде всего, учит тому, зачем это делать. Чтобы если изменится оборудование, специфика - специалист мог адаптироваться.
Цитата:
Нынешняя программа многих ВУЗов построена достаточно свободно, а нужно, чтобы у студентов продыху не было.
|
Сомнительно. Конечно, есть разные люди, разные студенты. Конечно, студент не должен иметь возможности исчезнуть на семестр и, появившись перед сессией, сразу (или даже не сразу) её сдать. Но перегрузка не менее вредна. Она сводит на "нет" все способности студента и приводит к тому, что он делает всё механически, а не думает.
Цитата:
А у нас на первом курсе всякая история, философия и т.п., и ведь не так, что самому думать надо, а надо только запоминать, что другие думают по этому поводу: потому что инакомыслие по таким дисциплинам старой профессурой жестко карается.
|
1. Не всегда и не везде.
2. А если попробовать не опровергать, а развивать чужие мысли? Возможен очень хороший эффект.
Цитата:
Специалиста в каком-то деле, который сможет нормально работать.
|
Прекрасно работает человек со средним специальным образованием. Причём вступает он в работу быстрее, чем спец-ст с высшим. Но свой кругозор он развивать не умеет (разумеется, есть и исключения).