Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2004, 23:30   #69
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

Philosof

Цитата:
По-моему вы себе плохо представляете современный пед. Там не то что преподавать не учат, а вообще ничему не учат, уровень образования сейчас очень слабый.
Дорогой Философ, как обычно, пессимистичен

Ну, пусть учат плохо, допустим, речь о том, что, по крайней мере, это структура, предназначенная учить. Но, я настаиваю на том, что направлена она (структура) на подготовку учителей школ. Им преподают особенности детей разных возрастов, что в каком возрасте дети могут запомнить, что маленьким надо давать все в игровой форме, к старшекласникам надо относиться с виду как ко взрослым и т.д.
Это все замечательно, но имеет мало пользы для преподавания в ВУЗе.

Студенты уже могут быть и не детьми, а взрослыми людьми, те же заочники или вечерники. То есть при общении с ними важно не столько учитывать их возрастные особенности. Кроме того, если школа - это обязаловка и для всех, то ВУЗ - это другое. Цели у людей, поступивших в ВУЗ несколько иные чем у тех, кто ходит в школу.


Но нигде нет обучения чтению лекций, приему экзаменов, проведению семинаров. Все, что есть у преподавателей в этом плане - это взаимопосещения занятий.

И, повторюсь, подавляющая часть преподавателей ВУЗов - не есть выпускники педагогических ВУЗов. Это юристы, окончившие юр. фак университета, инженеры, окончившие Политех и т.д. Это специалисты в своей области, но не педагоги. Ну, хорошо, они не педагоги, но речь не о воспитании в данном случае, а о преподавании, то есть об обучении. Но никто не учил этих преподавателей учить других.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама