Rendido, там же еще более интересное:
Цитата:
Однако самое главное – индивидуальный учебный план, право для студентов на выбор большинства курсов этого плана – не нашло четкого отражения. Понятно, что это прорывная инновация для большинства вузов РФ и ее реализация равнозначна шоку для наших университетов.
|
Пожалуй, реально перейти к ИУП при нашей жизни не получится. Представьте: ведь это же неизбежно влечет за собой необходимость предоставления реальных, а не мнимых, академических свобод университетам. А наш Минобр с его тягой к компетенциям, ГОСТам и ФГОСам тридцать третьего поколения никогда этого не допустит. Это же выпустить из своих рук реальный инструмент управления университетским сообществом.
Цитата:
Инертный (а иногда и сопротивляющийся) балласт в классе – это проблема и для преподавателя и для студентов, действительно мотивированных изучать предмет, особенно если курс требует интенсивной работы и мотивации, а также времени для подготовки вне класса.
|
Фрегаттен-капитэн Достоверное Предположение говорит, что "балласт в классе" - для кого проблема, а для большинства "сереньких доцентов" и ассистентиков данный балласт - Счастье и Благо. Ибо на фоне активных, требовательных студентов посредственный преподаватель смотрится жалко и вообще не воспринимается как авторитет. Такие студенты слабого препода раскусят "на раз". А средний препод без особых амбиций для российской вузовской системы - самое оно.
Налицо два сходящихся негативных вектора - институциализированное минобровское лобби и не стремящееся обозначить себя серое вузовское болото. Так что креативному студенту, похоже, у нас суждено появиться нескоро, и долго еще будет преобладать тишь, гладь и болото.