Doctor Bugy
Цитата:
Давайте реформу высшего образования проведем?
|
Давай проведем. Вот с другого форума. Вопрос мой, ответ студента ГУ ВШЭ.
=====
В: А вот как Вы думаете, если выбросить из учебной программы все предметы вроде психологии и культуры речи, оставив только профильные, какой объем учебного материала останется? Реально ли на таких условиях ужать высшее образование до, допустим, двух-двух с половиной лет, и можно ли такое образование считать высшим?
О: Да, реально. Добрая половина предметов изучается студентами с целью получить зачёт и всё. И это не только ИМХО, так думают _все_ (я подчёркиваю) мои знакомые.
Зачем будущему экономисту знать историю психологии как науки о душе? Для общего развития?
=====
Такие дела, Доктор.
[В скобках отмечу, что ответ в стиле Маяковского ("нужно выбирать себе знакомых получше"

, конечно, имеет право на жизнь, но проблему не снимает.
Тут, кстати, по ходу обсуждения можно поднять вопрос о роли личности в истории. И о том, что одна не особенно поддающаяся воспитанию личность с достаточной легкостью побеждает огромную толпу хорошо воспитанных людей направляет их всех в нужную ей (личности) сторону. Например, можно вспомнить знаменитых юриста и бухгалтера (недаром эти профессии так не нравятся нашему Философу), неких Ульянова и Джугашвили соответственно, которые след в истории оставили довольно заметный.