heilig
Цитата:
По мне, так я бы лучше спокойно училась два с половиной, ну или три года совсем не работая, а только учась -- но так, чтобы это занимало все время, а потом бы пошла нормально работать, чем пять лет торчать в ВУЗе
|
Видишь ли, как ни пляши вокруг ребенка, он начнет ходить примерно в год, окончательно вырастет годам к 17-ти, а полное окостенение костей черепа наступит около 30 лет. Против природы не попрешь. Ей нужно время. В том числе не усвоение знаний. На то, чтобы *научиться мыслить. На то, чтобы научиться оперировать знаниями.
Напихать знаний за два года можно, но не эффективно. Человек не усвоит эти знания, даже если и запомнит. Не научится еще ни мыслить толком, ни применять эти знания.
Могут быть исключения, но мы исходим из того, что подавляющая часть студентов не является вундеркиндами.
Цитата:
Но мы можем способствовать такому формированию. Можем? Не ставя это целью, а только одной из задач? Можем. Имхо.
конечно, можем *Но не должны
|
Почему не должны? А кто это должен делать? Разве не университеты? :?
Цитата:
Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно?
а для этого существует ненужная дисциплина педагогика.
ну почему ж ненужная-то? Кто это сказал? Нужная, но не всем.
|
Это Доктор Буги уже иронизирует. Педагогику читают исключительно аспирантам. Но вот я силюсь вспомнить, чтобы нам там что полезное читали... и не могу припомнить... про лекции точно ничего не было, может, общие вещи про систематичность, последовательность, доступность и т.п., а вот конкретно... не было такого!
Jacky
Цитата:
одна не особенно поддающаяся воспитанию личность с достаточной легкостью побеждает огромную толпу хорошо воспитанных людей направляет их всех в нужную ей (личности) сторону.
|
Да, гения, наверное, можно не учить. Наверное, даже можно ему палки в колеса ставить, он все равно станет Суворовым, Наполеоном, Гитлером или еще кем. Но, слава аллаху, гении рождаются не частно и ориентировать на них ВУЗовскую программу... наверное не стоит
Jacky
Цитата:
Те предметы, которые ты воспринимаешь как ненужные, потом всплывают в жизни и требуют грамотного ответа,
Так почему бы не изучить их тогда, когда они всплывут и потребуют ответа?
|
Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь. А так хоть что-то останется в голове. Хотя бы мысль о том, что есть такой учебник. Пойдешь, возьмешь и почитаешь, НО НЕ С НУЛЯ! Далеко не с нуля. ведь ты уже что-то знаешь по этому вопросу, но знаний не хватает, потому ты пошел читать. И читаешь уже второй раз, уже осознанно и зная, где тебе это надо применить.
Цитата:
Т.е. модульный принцип образования -- по потребности
|
Пример. Устраиваюсь я секретаршей.
Пришла - не взяли - надо уметь печатать. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла второй раз - не взяли - надо знать английский. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла в третий раз - не взяли - *надо знать компа. Помчалась на курсы...
Эффективно я работаю?
А если я буду уметь тыкать по клавишам компа, и хоть чуть-чуть бельмекать по английски, то шанс устроиться у меня выше, а уже на месте я и освою те софтины, которые на моем рабочем месте, и в английском понатренируюсь.
То есть модульность то сохраняется, предлагаемая тобой, но не с нуля. Почва подготовлена для этих модулей.
Цитата:
Вот примитивный пример. У меня вдоль шоссе, рядом с домом, сделали отличный зеленый газон, насыпали хорошую землю, посадили траву и т.д. Но поскольку шоссе загружено, постоянно находятся придурки, желающие сократить себе путь по этому газону. Результат -- изгаженная земля, глубокие колеи и т.д. Можно, конечно, заняться воспитанием людей бережно относящихся к газонам, и заниматься этим долго, но будет ли результат? Человека-строителя коммунизма, в составе новой общности -- советского народа -- воспитать, как известно, так и не удалось. Возвращаясь к газону -- как раз сегодня иду и вижу, что вдоль всего газона ставится низкое (около 40 см., выше и не нужно) прочное (тоже важно) ограждение. Всё, газон больше портить не будут. 100%. Аналогично и с воспитанием, обучением и т.д. и т.п. Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю.
|
Про газон хорошо. Вот другой пример. Вернулся знакомый из Японии. Там у них была экскурсия по городу, потом вопросы экскурсоводу можно было задать. Они спрашивают:
- Какое у вас наказание за переход улицы в неположенном месте?
На что японец делает круглые глаза и искренне изумившись отвечает:
- А зачем переходить улицу в неположенном месте????
Где тут забор? Имхо, это воспитание.
А насчет того что:
Цитата:
Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю.
|
Что дешевле - поставить забор или воспитать, так давно известно, что профилактика выгоднее, чем лечение. То есть государство выигрывает, тратя деньги на профилактику заболеваний, чем тратя деньги на развитие медицины.
Цитата:
Пешеход в такое состояние может газон привести, только если будет его с плугом в руках пересекать.
|
Как представила