lynx
Цитата:
Пример. Устраиваюсь я секретаршей.
Пришла - не взяли - надо уметь печатать. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла второй раз - не взяли - надо знать английский. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла в третий раз - не взяли - надо знать компа. Помчалась на курсы...
Эффективно я работаю?
|
Нет, неэффективно. Потому что существуют краткосрочные секретарские курсы, единые, где дают как раз целевой комплекс из обучения слепой печати + основам компьютера (на уровне секретаря: ворд, открыть-записать текстовый файл, электронная почта) + немного делового английского + этикет + оргтехника (ксерокс, факс) + навыки общения по телефону. Если какие-то из этих навыков есть, вот тогда, по модульному принципу, можно изучить недостающие блоки. Скажем, научиться только отдельно слепой печати, и отдельно умению разговаривать по телефону, такие спецкурсы есть.
И опять же, пример не из области высшего образования.
Цитата:
Вернулся знакомый из Японии.
|
Воспитать русских по принципу японского уважения к нормам, установлениям и исполнению предписаний нереально в принципе. А, скажем, в "За рулем" была статья, журналист вернулся из Германии -- так вот, он обратил внимание, что многие дорожные знаки "разворот запрещен" (или "поворот запрещен"

там дублируются цепочкой бетонных столбиков поперек того места, куда запрещено поворачивать -- для верности.

Это в Германии с ее пресловутым "орднунгом".
Цитата:
Что дешевле - поставить забор или воспитать,
|
Здесь нужен опре
Philosof
Я даю примеры из той области, которая мне больше всего знакома. Наверное, опросить студентов-химиков и математиков лучше тем, кто сам имеет аналогичную специальность.