Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2004, 18:33   #107
lynx
Администратор
 
Аватар для lynx
 
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

Цитата:
Это я к тому, что а почему бы не учиться оперировать знаниями прямо на работе?
Чтобы на работе учиться знаниями оперировать, надо, как минимум, эти знания иметь Но чтобы эти знания получить (усвоить), надо начать ими оперировать. Пусть не в идеальном варианте, но это происходит на студенческих практиках.

Цитата:
у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте"
Ну, это шутка, сама понимаешь. Или еще не понимаешь?

У этой шутки есть еще начало:
Когда вы поступиле в институт, вам первым делом скажут: "Забудьте все, чему вас учили в школе"
Ну, и что? Нельзя такие шутки воспринимать дословно


Цитата:
Ведь все равно, когда ты приходишь на производство, тебя сразу с головой в пучину производственной жизни никто не бросает -- дают человека вроде куратора, который постепенно введит в курс дела, объясняет, чего ты не знаешь, оговаривает всякие нюансы, которые есть на любом производстве. Раньше, если помнишь, даже должность была -- молодой специалист. Это как раз те три года, за которые ты научишься мыслить и применять свои за два-три года напиханные знания на практике.
Чем такая модель плоха?
А она и не плоха. Но не отрицает 5-летнего образования, включая базовое высшее

Цитата:
Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
Учат мыслить, как образованных людей. А не как кухарок


Цитата:
Почему не должны? А кто это должен делать?

школа, родители, общество
Чем тебе ВУЗ не общество? Ведь "общество" - как нечто материальное само по себе не существует. Семья - да, это мама с папой. Школа - понятно. А общество ... это государство, например, да? Так вот государство посредством ВУЗов может решать эту задачу.

Насчет родителей - нельзя на них все перекладывать по двум причинам.
Первое - родители могут дать ребенку только то, что знают сами. Но мы не можем обязать родителей образовываться перед тем, как завести ребенка
Но мы должны готовить в ВУЗах хороших специалистов и, вероятно, образованных людей, независимо от того, есть ли у студента родители вообще и какого они уровня. Может, они пьяницы и разгильдяи (варианты: многодетные и озабочены только пропитанием своры из 10-ти детей; бросили ребенка на воспитание бабушке с дедушкой, которые живут в деревне и умеют доить коров only; и т.п.), а студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители, к примеру.


Цитата:
Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь.

ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Если он чего-то когда-то не услышал/увидел, то он не рождается с этими знаниями. Все знания приобретенные.
Конечно, можно что-то по жизни услышать, но если речь, например, об основах экономики - сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать.


Цитата:
Хотя бы потому что в 30 или 40 лет человек не сможет так же эффективно учиться, как в 15-20.

ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли?
С детьми нет, а с образованием - да а том потом квартирный вопрос решен, дети подоспели, карьера в разгаре, мозги уже не те - какая учеба?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама