Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2004, 13:49   #108
Doctor Bugy
Member
 
Регистрация: 28.08.2003
Сообщений: 100
По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

heilig
Цитата:
ты всерьез считаешь это аргументом
ага. всерьез. даже лично зная некоторых министерских работников, и имея о них некоторое мнение. Система в целом работает. Нам вот например, постоянно всавляют за перегруженный учебный план. Дескать, чего это у вас заочники как вечерка в нормальных вузах озадачиваются?!
Цитата:
и не только своих, но и чужих
чужих преимущественно, имхо у своих IQ пресловутый не рулит...
Цитата:
не поняла
это, в принципе, более понятно на предыдущей странице lynx объяснила. Для того, чтобы стать специалистом, недостаточно обладать знаниями по профилю. Нужно обладать системой знаний. Та же философия, от которой все плюются (да простит меня Философ) на первом курсе, является очень хорошей тренировкой для детских мозгов и помогает выстроить представления о том, что можно и чего нельзя делать в науке по профилю (возвращаясь к борьбе за сохранность Люберец ). Как говорит один мой знакомый к.т.н., доц.: "Былабы моя воля, я бы всех этих ученых на коротком поводке и на строгом ошейнике держал, чтобы не дай бог чего нового не изобрели!" И, в принципе, я его понимаю, имхо. Особенно с учетом того, что он к.т.н.
А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования. Ну, чтобы сдачу с десятки как с тысячи давали и т.п. Вот, чтобы таких "специалистов" не было, нужно полноценное вузовское образование со всеми "ненужными" предметами, формирующими личность специалиста. Только на предметах этих должны стоять специалисты, являющиеся Педагогами. Умеющие сделать свой предмет таким интересным, что студент не будет задаваться вопросом зачем ему это в расписание понапихали. Начинать, коллеги, первую лекцию нужно хотя бы с актуальности предмета, постаравшись привязать ее к будущей профессии студентов. Ну, это азы всё той-же пресловутой педагогики.

lynx
а в педагогике, кстати, должны были про структуру лекции рассказывать, и как семинар провести
heilig
Цитата:
Чем такая модель плоха?
тем, что без предварительной теоретической базы объяснять придется не 3 года, а 8.
Цитата:
на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
вот я над эти сейчас и думаю... в смысле дисера...
ну, в кратце, каждая профессия требует своего образа мышления...
Цитата:
ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Пример из того, что тебе рассказывали на лекции. Простейший механизм психологической защиты личности - фрустрация. Ты можешь объяснить что это такое, как от этого застраховаться и преодолеть это? Как справиться с этим у других?
Про то, что вне колпака, я и говорить не буду.
Цитата:
потом будет сложнее родить
а это правда... но у каждого есть выбор. Правда, это мы уж обсуждали...

lynx
по всем вопросам
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама