Rocheva Yana
Цитата:
Про моду я ничего не говорила!
|
:? Я и не говорила, что ты говорила, а сама тебе говорила

Серьезно -- вот недельки две назад мне как раз подсунули (
lynx, кстати насчет того, что мужчины такие журналы не читают -- подсунул друг моего молодого человека

) журнал типа "Твой ребенок" -- почитала, убедилась, что те методы _воспитания_, которые _модны_ сейчас, с моими представлениями о воспитании довольно сильно расходятся -- естественно, что действовать, если возникнет необходимость, я буду по собственному усмотрению, а не по советам этого журнала
Цитата:
Я использовать некоторые очень даже полезно. Но не все
|
я не гордая

, я еще раз спрошу -- по каким критериям ты собираешься отличать, какие полезно, какие нет?
Цитата:
Я не пртив житейского опыта, но одно другому не мешает
|
да, видимо, это "золотая середина"
Цитата:
Поздравляю с получением диплома!
|
Благодарю
lynx
Цитата:
Я так некоторые вещи вообще не так давно стала различать, уже после защиты вообще
|

Вывод -- давайте введем в обязательную программу обучения в ВУЗе защиту кандидатской диссертации?

А кто-то какие-то вещи, может быть, только после защиты докторской стал различать...
Цитата:
Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, *минуя ВУЗ, так ведь? *Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться
|
дает несомненно. Теоретическую базу. Но на всех предприятиях, где я работала или проходила практику, были отличные технические библиотеки -- т.е. и значение полученной теоретической базы не так уж велико и не стоит его преувеличивать, ибо даже этот недостаток можно восполнить непосредственно "на месте"

Было бы желание
Цитата:
если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки
Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два.
|
1. Поленится -- значит, не сильно хотел.
2. То есть он, бедняжка, даже не знает, что в основном знания получают из книг? Не найдет дорогу в библиотеку или в книжный магазин? В книжном магазине кроме отдела, посвященного тому, чему его учили (ну там технарь, или историк, или психолог, или еще кто-то) других отделов не увидит? И еще он страдает периодической потерей дара речи в нужные моменты -- поговорить или попросить совета у библиотекаря или консультанта магазина он, конечно же, не сможет? Ну и, разумеется, у него нет ни друзей, ни знакомых, ни родственников. А если где-то один-два человечка завалялось, то они, естественно, имеют ту же самую профессию и ни рассказать, ни посоветовать ему "для общего развития" ничего не смогут... Да, несчастный...
Цитата:
Видимо, ты имела *в виду, что мы отвлеклись от темы воспитания
|
не-а Вот снова то, что я имела в виду:
Цитата:
Вот тут еще Джеки гворил, что вместо того, чтобы оканчивать три курса (англ, комп, стенографию), следовало бы пойтина курсы секретарей, где все это дают в начальном варианте.
Этим самым он фактически проголосовал за современную вузовскую программу. Да, наверное, из ВУЗов не выходят супер-пупер опытные инженеры, но они могут пойти уже работать по специальности и быстро освоиться там.
|
Я тебе про секретарей тоже самое скажу. Но это совершенно не означает, что я голосую за современную ВУЗовскую программу. Ведь на курсах секретарей дают только то, сколько понадобится человеку для будущей работы. А в ВУЗах дают много больше того, что необходимо ДЛЯ РАБОТЫ. О том и разговор, что эти предметы, которыми забивается учебный план, человеку для работы не нужны. А вы уверяете, что нужны. Вот я уже у вас спрашивала:
Цитата:
Мы же выясняем, нужны или не нужны в ВУЗе общие _непрофессиональные_ дисциплины и можно ли за счет них сократить обучение в ВУЗе -- теоретическая база по спец предметам от этого страдать не будет, а может, даже наоборот, поэтому восемь лет не понадобится. Да, чтобы знания усвоить, нужно начать ими оперировать, да, это в какой-то мере происходит на практиках, но какое отношение, например, к практикам по электронике имеют лекции по истории и в чем окажутся ущемлены, например, практики по высшей математике, если выкинуть лекции по истории русского театра?
|
но вы не ответили
Цитата:
Студенты, которые в ущебр учебе начинали с младших курсов работать по специальности, по окончании ВУЗа находили выше по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто все время отводил учебе. Но спустя 3-4 года вторые обгоняли первых, занимая руководящие места. Почему? Потому что у них была более основательная подготовка по знаниям. Приобретя необходимый практический опыт, они обгоняли тех, у кого со знаниями туго, а больше практики.
|
извини, но занятие руководящей должности для меня не аргумент

Потому что как правило, на руководящие должности стремятся карьеристы, и занимают их не потому, что у них знаний больше -- говорят же "Кто не умеет работать сам, руководит другими". На самом деле там такие крысиные драки, что противно говорить об этом
Цитата:
Но можно научить быть ответственным за свои действия. Это как раз уже не обучение, а скорее воспитание.
|
можно, ага. Ты хочешь сказать, что до восемнадцати лет у человека отсутствует (т.е. в нем не воспитали) отвественность за свои действия? А как же тогда уголовная ответственность?
Doctor Bugy
Цитата:
Ответы на которые давались в твоей вузовской программе, лол.
|
ага, давались

И некоторые из них с твоими не совпадают
Цитата:
18 лет - возможность убивать и быть убитым, и начать курить
|
_возможность_ убивать и уж тем более быть убитым у человека появляется много раньше 18 лет.
Цитата:
Да, не глупые. Исходя из моего ответа не кажется...
|
странно...

Но ты на главный вопрос не ответил --
Цитата:
Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки?
|
Цитата:
Если я сумею "вбить в голову" 300-500 людям (в реальности больше), я уже не буду считать свой труд бессмысленным. Если найдется один урод, которого недоучили... Мне будет грустно, но это не означает, что никого учить не надо. (В смысле воспитывать).
|
ты не понял -- речь идет не о том, что кого-то недоучили или недовоспитали, а о том, что некоторых намеренно воспитывают в другом ключе. Соответственно, и мы должны своих воспитывать так, чтобы они были к этому готовы. То есть я человек мирный и просто так никого не бью, но на всякий случай держу свое тело в такой форме, чтобы при необходимости уметь постоять за себя и дать обидчику в лоб
Цитата:
чтобы менять что-то в сознании нужно обладать соответствующей профессией
|
в чьем сознании?
Добавлено
Подхожу сегодня к дому, вижу нашу дворовую тусовку молодежи от 10 до 14 лет и слышу, как один паренек сообщает другому, что сегодня в нашем кинотеатре будут целый день бесплатно показывать кино. Тот второй, естественно, удивляется: "Чего-й-та?" На что следует потрясающий ответ: "Ну так сегодня же праздник -- завтра война начнется!"

Вот оно, воспитание наших школьников, таким можно в ВУЗе чего хочешь напихать, для них все равно начало войны будет праздником, потому что кино бесплатно показывают...