heilig
Цитата:
Вывод -- давайте введем в обязательную программу обучения в ВУЗе защиту кандидатской диссертации?
А кто-то какие-то вещи, может быть, только после защиты докторской стал различать...
|

А, кстати, уверена, что и после защиты докторской в человеке может что-то повернуться в мозгу

Это не говорит о том, что надо вводить обязательную защиты диссеров, но говорит о том, что человек не останавливается в своем развитии после окончания школы, например.
Цитата:
Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, минуя ВУЗ, так ведь? Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться
дает несомненно. Теоретическую базу. Но на всех предприятиях, где я работала или проходила практику, были отличные технические библиотеки -- т.е. и значение полученной теоретической базы не так уж велико и не стоит его преувеличивать, ибо даже этот недостаток можно восполнить непосредственно "на месте" Было бы желание
|
Одного желания мало. Надо знания. Если пусто в голове, то и знать не будешь, что чего-то не знаешь.
Библиотеки - ну, и что библиотеки? Ты говоришь, что основная масса знаний из книг, а вот у меня, напри мер, нет. Минимум из книг. Пока училась в школе - вообще учебники от открывала, кроме математики и русского, по котором нужно было письменные домашние задания делать. А остальное - открою - скучно - закрою. Только то, что _слушала_ на уроке, я запоминала.
В ВУЗе то же самое. Там читать конечно пришлось, но львиную долю информации, которую не найдешь в учебниках, я подчерпнула со слуха - с лекций, с семинаров. Может, где-то потом мне и попалость что-то из этого в литературе (не все), но, если бы профессор не преподнес это так, как он преподнес, то я не поняла бы смысла.
Нет, учиться самому, по книжкам - это утопия. Ну, может, один из тысячи так учиться сможет. Ты учишься, но нет возможности даже проверить самого себя - а как ты усвоил знания? Тебе будет казаться, что хорошо, а на самом деле все напутал, да еще и нужного не запомнил. Не разобрался, не понял, понял, но неправильно.
Цитата:
если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки
Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два.
1. Поленится -- значит, не сильно хотел.
|
Ну, что значит сильно - не сильно. Это психология любого живого существа - если никто не заставляет, то мало кто сможет заставлять себя сам регулярно, длительно и необходимое количество. Ведь никакого контроля нет. Сегодня ему вместо учебы захотелось посмотреть футбол - финал Евро-2004, завтра хорошая погода и друзья позвали на шашлык, послезавтра у него головушка бо-бо после шашлыка, потом с девушкой познакомился и т.д. А студент - хочет, не хочет - должен сдать экзамен тогда, когда по расписанию поставили. В итоге тот, кто учится в ВУЗе все равно обскачет по знаниям того, кто там не учится.
Цитата:
То есть он, бедняжка, даже не знает, что в основном знания получают из книг? Не найдет дорогу в библиотеку или в книжный магазин? В книжном магазине кроме отдела, посвященного тому, чему его учили (ну там технарь, или историк, или психолог, или еще кто-то) других отделов не увидит? И еще он страдает периодической потерей дара речи в нужные моменты -- поговорить или попросить совета у библиотекаря или консультанта магазина он, конечно же, не сможет?
|

Вот мне иногда приходится что-то учить по компам. В программировании разбираться. Сидишь - долбешься, долбешься, как об стену, как идиот полный, ползешь по форумам комповым, идешь в магазин за книжкой, берешь - ан не та, нет там того, что надо. В общем, иногда прямо взвоешь - ХОЧУ ПОЙТИ НА КУРСЫ, а еще лучше в ВУЗ!!!! Чтобы тебе объяснили все с нуля, системно, ничего не упуская, БАЗУ ДАЛИ, подкорректировали ошибки, задания для выполнения давали отпростого к сложному и т.д. и т.п.
А заметь, я не самая тупая студентка и учиться умею, и знаю, что надо книжки читать и даже их читаю. Но пойти и начать с Паскаля у меня банально нет времени. И нет такой силы воли - до всего доходить самой, тратя при этом в пять раз больше времени, чем если бы мне объяснили это на занятиях. А пойди я сейчас учиться в ВУЗ - есть у меня время на Паскаль и на С никто ведь не спросит - научат и сдавать заставят. И это правильно
Цитата:
Ты хочешь сказать, что до восемнадцати лет у человека отсутствует (т.е. в нем не воспитали) отвественность за свои действия?
|
В каком-то смысле ответственность у него очень мало развита. У него еще совсем нет опыта - а как это столкнуться с последствиями своих поступков? Он еще ничего не боится - потому что не знает, что чем оборачивается в моральном плане. Полагаю, что мало кто из них понимает Раскольникова - а как это мучаться по поводу того, что ты сделал и что тебе в общем-то может сойти с рук.
Цитата:
Подхожу сегодня к дому, вижу нашу дворовую тусовку молодежи от 10 до 14 лет и слышу, как один паренек сообщает другому, что сегодня в нашем кинотеатре будут целый день бесплатно показывать кино. Тот второй, естественно, удивляется: "Чего-й-та?" На что следует потрясающий ответ: "Ну так сегодня же праздник -- завтра война начнется!"
Вот оно, воспитание наших школьников, таким можно в ВУЗе чего хочешь напихать, для них все равно начало войны будет праздником, потому что кино бесплатно показывают...
|
А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю. А вот видеть специалистом с таким мировоззернием я не хочу, поэтому я за то, чтобы читали общий курс гуманитарных дисциплин всем специальностям. И чтобы образование было не менее чем 5-летнее. Все-таки 5 лет пообщаться с профессурой - даром не пройдет.