Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2004, 13:26   #117
heilig
Вне категорий

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

lynx
Я согласна почти со всем, что ты написала, но мы опять говорим о разных вещах. Ты же не будешь спорить, что есть вещи, которые можно изучать и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения простого интереса, ради повышения пресловутого "общего развития", а есть вещи, которыми для общего развития редко кто занимается. Вот ты много можешь назвать людей, которые "для общего развития" учатся круто програмить на ассемблере? Я же не призываю получать высшее образование и профессиональные навыки дома самостоятельно -- для этого, конечно, нужен ВУЗ. И никто не спорит с тем, что:
Цитата:
тот, кто учится в ВУЗе все равно обскачет по знаниям того, кто там не учится
НО:
Цитата:
Одного желания мало. Надо знания. Если пусто в голове, то и знать не будешь, что чего-то не знаешь.
справедливо. Но какое это имеет отношение к приводимому примеру: человек с высшим образованием прямо на производстве закрывает бреши (если они есть, а они наверняка есть ) в своих теоретичесикх познаниях? Почему у него должно быть пусто в голове?

Цитата:
Ну, что значит сильно - не сильно. Это психология любого живого существа - если никто не заставляет, то мало кто сможет заставлять себя сам регулярно, длительно и необходимое количество. Ведь никакого контроля нет. Сегодня ему вместо учебы захотелось посмотреть футбол - финал Евро-2004, завтра хорошая погода и друзья позвали на шашлык, послезавтра у него головушка бо-бо после шашлыка, потом с девушкой познакомился и т.д.
Тоже правильно, но речь же идет не о профессиональных знаниях, а об интересах. В этом случае нет никакой необходимости в этих знаниях, а, соответственно, и в том, чтобы получать их принудительно, регулярно, длительно и необходимое количество. Еще раз: РЕЧЬ ИДЕТ О ДИСЦИПЛИНАХ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ. Если человек говорит, что интересуется историей, но при этом у него нет времени прочесть какую-то книгу из-за футбола, шашлыков и девушки, значит, он интересуется футболом, шашлыками и девушкой, а не историей. Вот и всё

Цитата:
Вот мне иногда приходится что-то учить по компам. В программировании разбираться. Сидишь - долбешься, долбешься, как об стену, как идиот полный, ползешь по форумам комповым, идешь в магазин за книжкой, берешь - ан не та, нет там того, что надо.
аналогично -- для чего ты разбираешься в программировании, какая у тебя цель? Просто так, для общего развития круче всех програмить?

Цитата:
А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю.
а я вот не верю Правда, ну не доводилось мне видеть, чтобы люди, особенно молодежь, "из отстоя" превращались в "продвинутых" из-за лекций в институте Наоборот -- да, видела, знаю, что возможно. А так нет, поэтому не верю.

Doctor Bugy
Цитата:
Должны ли мы воспитывать людей по христиански или по философии им. Смита и Вессона?
думаю, мы должны воспитывать людей так, чтобы им, каждому в отдельности и всем вместе, было проще жить в современной мире.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама