Какая интересная тема! Жаль, что пропустил ее самый разгар

С интересом многое прочитал, все-таки, хочется, хоть и запоздало, но, все же, ответить на некоторые высказывания.
heilig
Цитата:
Эти предметы не нужны человеку, получающему профессию проектировщика автоматических и автоматизированных систем -- это я говорила и буду говорить, как человек, почти получивший эту профессию, видевший работу профи, и немного работавший сам
|
Эти предметы НУЖНЫ человеку, получающему высшее образование по специальности, связанной с проектированием автоматических и автоматизированных систем. Говорю это как дипломированный специалист по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" и как аспирант первого года по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами" и как ассистент кафедры Кибернетики ЯГТУ.
И, простите, работу каких профи Вы видели?
На наших ярославских заводах работают такие "профи", которых я бы на пушечный выстрел не подпустил бы к системам управления. Мало того, что они совершенно не разбираются в вариационном исчислении и оптимальном управлении, они даже классическую линейную ТАУ не знают. Широко практикуется выставление настроек регуляторов "от балды". Некоторые "поднялись" до псевдомодного "верхнего" уровня АСУТП, где уже вовсю практикуется экономическая болтовня. Знаете какие рекомендации дают такие "специалисты" преподавателям нашей кафедры: "Учите студентов больше гайки крутить, да на ватманах чертить, зачем им нужны ваши высокие теории?". "Высокими теориями", конечно, они называют простейшую классическую ТАУ, которую небезыстветных авторитеты в этой области Фалб и Калман назвали "скорее инженерными методами автоматики, нежели наукой".
Моя позиция в этом плане однозначна: на такую промышленность, ориентировать наших выпускников ни в коем случае нельзя.
Цитата:
Серьезно: если у Вас брат -- автоматчик, спросите у него, и он Вам должен ответить, что автоматчику все равно, что автоматизировать -- очистные сооружения какого-то производства или домашний полив цветов на тот период, когда все уезжают в отпуск. Точно так же как конструктору все равно, что конструировать. Достаточно посвятить непродолжительное время на месте действия, чтобы разобраться в принципе работы объекта и всё. Никакие специальные дисциплины по всем видам производства, где вдруг меня угораздит работать, не нужны.
|
Ну это весьма и весьма спорно. В рамках кибернетики, да даже теории управления, действительно никакой разницы между физической природой объектов управления нет. Однако при создании реальной системы управления, эти знания просто необходимы. Другое дело, нужно ли ими владеть автоматчику, нельзя ли обойтись рекомендациями соответствующих технологов? Так вот моя позиция такова, что хороший автоматчик ДОЛЖЕН разбираться в технологии процессов и объектов, которыми он должен управлять. Могу объяснить почему я так думаю.
Цитата:
Достаточно посвятить непродолжительное время на месте действия, чтобы разобраться в принципе работы объекта и всё.
|
С оговоркой, если Вы имеете достаточно глубокие знания в области физики и химии.
Цитата:
ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли?
|
Родить можно и в 30 лет. Но вот разобраться в 30 лет в пространствах Соболева - ну никак не удастся. Мне это в 22 года с большим трудом удается.
Цитата:
да? Ну расскажи мне тогда, пожалуйста, где это в философии интегралы по замкнутому контуру считаются?
|
Да пожалуйста. Есть такое направлений в системном анализе - теория информационного поля, разработанная кстати, Денисовым Анатолием Алексеевичем. По своей специфике системный анализ должен учитывать как качественные, так и количественные аспекты систем. Поэтому он находится где то посередине между философией и математикой (пусть меня не ругает Философ, я здесь говорю о научной философии, то есть о научно-обоснованных методах качественного анализа, то есть о научном мировоззрении). Так вот теория информационного поля как раз позволила создать такой аппарат, который довольно гармонично представляет диалектическое обобщение методов качественного и количественного анализа. И эта теория базируется на математической теории поля. Естественно, теорема Гаусса (в которой фигурирует интеграл по замкнутому контуру) также присутствует в этой философско-формальной концепции.
Я, правда, еще не встречал философских концепций, в которых использовались бы интегралы в лебеговом смысле. Но есть такая особенность, что ученые, занимающийся философскими аспектами, использует весь арсенал своих знаний, и здесь уж нет таких явных тенденций по упрощению используемого математического аппарата.
Цитата:
ВУЗ должен давать высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование. А интерес к учебе, любознательность должна прививать школа. И уже с этим багажом человек должен образовываться сам.
|
ВУЗ должен в первую очередь дать высшее образование, и только потом, обучить соответствующей профессии. Кстати, весьма рекомендую прочитать следующую статью об инженерном образовании в Америке.
http://universitates.kharkov.ua/2003_1/Mats.htm Выдержка оттуда:
Цитата:
Университетское инженерное образование в США предполагает серьезную общенаучную подготовку, на базе которой строится обучение общим современным принципам специальных дисциплин. Окончательная узкая специализация происходит на рабочем месте. Такой подход предопределяет и соответствующее отношение к преподаванию фундаментальных дисциплин, в частности, математики. Большое количество обязательных общих математических курсов, преподаваемых на инженерных факультетах, охватывает широкий материал.
В нашей втузовской математике существует другая тенденция. На протяжении последних десятилетий происходило (и продолжается) монотонное уменьшение объема общих математических курсов, снижение уровня их преподавания. Обеднело содержание курсов, исчезли традиционные разделы. Объясняется это, в основном, тем, что классические разделы математики для обеспечения современных инженерных дисциплин не нужны, а весь необходимый математический аппарат содержится в недрах специальных дисциплин. Не является ли такая концепция одной из причин нашего безусловного технического отставания? При этом мы имеем в виду не только неизбежную недостаточную математическую образованность потенциального инженера, но и отсутствие необходимого математического воспитания, о котором с благодарностью вспоминают инженеры прошлых эпох. В самом деле, роль втузовской математики далеко выходит за прагматические рамки обеспечения специальных дисциплин необходимым инструментарием. Изучение математики интеллектуально обогащает студента, незаметно развивая в нем необходимую для будущего инженера гибкость и строгость мышления. Это тем более актуально сейчас, когда студенческие аудитории заполнила молодежь, в массе своей не получившая необходимой подготовки в школе.
|
lynx
Цитата:
А заметь, я не самая тупая студентка и учиться умею, и знаю, что надо книжки читать и даже их читаю. Но пойти и начать с Паскаля у меня банально нет времени. И нет такой силы воли - до всего доходить самой, тратя при этом в пять раз больше времени, чем если бы мне объяснили это на занятиях. А пойди я сейчас учиться в ВУЗ - есть у меня время на Паскаль и на С никто ведь не спросит - научат и сдавать заставят. И это правильно
|
Если Вы желаете начать систематически и с самых истоков, то начанить надо явно не с Паскаля, а с дискретной математики, теории алгоритмов, проблемы вычислимости, конструктивной математики. Тогда и Паскаль и Си, и ассемблер, покажется Вам самим собой разумеющимся уровнем ПТУ. Только, возможно, поезд уже ушел. Ваш текущий уровень математической культуры и возраст (тысяча извенений, Вы еще, конечно, очень молоды, но для изучения математики это преклонный возраст) могут уже не позволить Вам достигнуть в этой области достаточного для гордости понимания...
Добавлено
И кстати,
heilig, Вы имеете классическое или техническое университетское образование?
Помнится, в одной из веток Вы сказали, что занимаетесь в области математической физики. Для этого нужно весьма серьезное классическое (академическое, теоретическое) образование. Вы же, как я понял, закончили инженерную специальность вуза, или я ошибаюсь? Мне, например, еще со студенческих времен пришлось довольно много времени тратить (и до сих пор приходится тратить) на дополнительное изучение естественнонаучных дисциплин, чтобы иметь достаточные для научной работы знания.