что то у меня цитата перестала работать (выделение ника тоже), приходится самому писать
Цитата:
Заранее почитать критику - это лишить себя возможности непредвзято, самому составить мнение о книге.
|
Цитата:
Т.е. узнать, как оценивается данная культовая книга в элитарном обществе?
|
именно, мне не стыдно в этом признаться, - например, как бы я сам смог догадаться, что Селлинджер активно юзает дзен-буддистскую символистику в своих коротких рассказах? Так же я читал более внимательнее, осознанне. В случае с Мастером и Маргаритой я сначала прочел саму книгу, потом критику и... ГЛУБОКО пожалел, что не сделал наоборот, поскольку после критики нужно все перечитывать заново. Спрашиваешь себя - ну как я мог столько пропустить!?
Цитата:
Если оно "дискутируемое" и "неоднозначное", т.е. с точки зрения художественной ценности подозрительное - то в чем его "элитарность"?
|
Я не совсем понимаю, что имеется в виду под "художественная ценность". Я делаю акцент ислючительно на работу со смыслом, а не на покрытие и стиль. Смысла может быть МАЛО и он ЛЕГКОУЛОВИМ (это обычные книги), однако это может быть очень много и он СЛАБОУЛОВИМ (это элитарные книги). Дискутируемость и неоднозначность как раз возникают из-за сложности самого смысла и его восприятия.
Цитата:
И что ты вообще называешь элитарностью?
|
Элитарное это то, смысл чего доступен избранным, немногим, узкой прослойке.