Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2004, 17:50   #26
Philosof
Gold Member

По умолчанию Как читать книги?

Цитата:
после очередного вольного сочинения учительница по литературе дала почитать маленькую книжку типа "символизм Булгакова и Селленджера", после я понял, что прежний подход в корне не верен, поскольку я 1)неправильно интерепретировал 2) приписывал лишний смысл 3) был очень невнимателен итп
Т.е. мнение критика для тебя - истина в последней инстанции? А если у критиков противоположные мнения, как выбираешь, к кому прислушиваться?

Цитата:
Та же ситуация с Библией - одно дело прочесть самому, другое дело послушать профессионального проповедника
Бывают проповедники: православные, католические, протестантские, иеговисты, мормоны и т.д. Уж если слушать, то скорее не проповедника, а ТРАДИЦИЮ истолкования, опирающуюся на многовековой авторитет Церкви. И то - любое истолкование, любая традиция акцентирует внимание на каких-то отдельных местах Библии, а другие вовсе игнорирует.

Цитата:
может быть "МНОГО смысла и он ЛЕГКОУЛОВИМ",
Я этого не говорил. У Пушкина каждый может найти свой смысл, у Шекспира тоже - от академика-филолога до домохозяйки. Поэтому они и называются классикой.

Цитата:
таких талантов, да так чтобы "много и просто" можно по пальцам пересчитать
А зачем их нужно много? Или ты считаешь как Маяковский - больше поэтов хороших и разных?

Цитата:
писатель хочет заставить читателя разгадывать загадки, чтобы не было скучно читать
Цитата:
писатель СКРЫВАЕТ свой смысл от общественного мнения, пытаясь не вызвать к себе нездоровый интерес
Цитата:
писатель НАМЕРЕННО усложняет свой стиль, чтобы привлечь к себе внимание целевой аудитории и не затерятся среди тех, у кого ПРОСТО и МАЛО (это походит на торговлю авто, где, поскольку инфра ассиметрична, для того чтобы отличится от "лимонов" продавец взвинчивает цену
Настоящий писатель и действительно талантлтивый человек о таких вещах не думает.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама