Очень приятно узнать, что хотя бы двое из посетителей форума не читают газет общественно-политической направленности.
Джеки, а слово "интеллигенция" я тоже не люблю, что оно означает и какова ее роль - это наверно самый загадочный вопрос во всей русской философии. Есть несколько подходов:
1. Интеллигенция - работники умственного труда (ученые, писатели, преподаватели, композиторы и т.д.). Характеристика чисто внешняя, поверхностная, ничего не отражает. И во всяком случае не отражает нашей, российской, специфики, такие люди есть в любом государстве.
2. Интеллигенция - люди, которые думают не только о своей непосредственной профессии, но и о чем-то еще (сравни с известным - "поэт в России больше, чем поэт"

. Т.е. писатель думает не только о литературе, композитор - не только о музыке, ученый - не только о науке, но и о проблемах более глобальных, общественных. Это определение явно более глубокое.
3. А вот Чехов считал, что интеллигенции вовсе нет, а есть отдельные интеллигентные люди - независимо от того, кто они, люди образованные или простые мужики.
О значении интеллигенции тоже много всякого написано.
1. Интеллигенция - совесть народа. Думает о народе, думает за народ, страдает за нас всех.
2. Интеллигенция играет в истории сугубо разрушительную роль. Ничего позитивного - только ругает, только критикует, только выискивает недостатки. Думает за народ - а кто ее об этом просит? До 1917 года раскачивала царскую власть, после 1917 года - Советскую власть. Эта точка зрения идет от "Вех" (правда, Достоевского, Толстого, Тургенева и т.п. авторы "Вех" выводили за пределы интеллигенции) и, как ни странно, во многом совпадает с мненем об интеллигенции Ленина.
3. Покойный В.В. Кожинов полагал, что интеллигенция в России -некая рессора между властью и обществом. На Западе эту роль выполняют демократические институты, а у нас в их отсутствие -как раз она самая. Не очень симпатичная точка зрения, но есть и такая.
Однако ж признаем мы интеллигенцию, или нет, но все-таки она существует, раз столько о ней говорят, во всяком случае - существует проблема. В одной из соседних тем говорилось о недостатке общения, так я думаю, что суть вопроса, если он стоит, в недостатке людей интеллигентных, а не просто грамотных или образованных.