Каюсь, каюсь, про себя то я и забыл.
Вкусы у меня довольно широкие.
Самые-самые любимые: из поэтов - Твардовский и Берггольц (совершенно выдающийся поэт, на мой взгляд - значительно сильнее и интереснее почитаемой сейчас Ахматовой). У Твардовского люблю почти все, и стихи, и поэмы, кроме "Теркина на том свете" - по сугубо художественным соображениям, очень сильно стиль этой вещи отличается от остальных вещей у Твардовского. И по поводу последней поэмы "По праву памяти" ничего не могу сказать - не читал.
В пору совсем ранней юности обожал Пастернака и Гумилева. Пастернака (позднего) люблю до сих пор, а вот к Гумилеву заметно остыл - есть стихи прекрасные, но много манерного, искуственного, чисто литературного.
Блока "распробовал" года 2-3 назад - абсолютно гениальный поэт, хотя бы за первые 4 строчки "Возмездия". "Незнакомка", "На поле Куликовом", "Скифы" (я ж евразиец), еще многое. Ну и "Двенадцать", разумеется - вещь пророческая до непостижимости.
Названных уже Твардовского и Берггольц полюбил не так давно, и совсем уж недавно "открыл" для себя Рубцова, которого считаю один из самых выдающихся советских поэтов. Думаю, что до этих поэтов надо дорасти, но уж если дорос - не разлюбишь никогда.
Мандельштама и Цветаеву не любил и не понимал никогда... И, честно говоря, сожаления от этого не испытываю. Согласен вполне, что эпитетов и воды порой больше, чем смысла.
Несмотря на любовь к Рубцову, совершенно не трогает за душу Есенин. Думаю, напрсно Рубцова считают его последователем.
К поэзии 19 века был и остаюсь достаточно индифферентен.
Относительно прозы - люблю многое. Из 19 века - Лесков ("Очарованный странник", "Соборяне" - обожаю!), Тургенев (да, "Отцы и дети"

, Достоевский, Чехов. Толстого не понимаю, хотя не спорю, что он великий и т.д. По-моему, любить его очень трудно... Лет 8-10 назад, наверно как и все, увлекался Булгаковым. Не хочу сказать, что разлюбил его, но прежнее мое восприятие "Мастера" было очень примитивным, на уровне "Золотого теленка". А к более серьезному пока не пришел.
Из советской прозы люблю "деревенщиков" - почти всех: Распутин, Абрамов, Белов, Шукшин.
В современной (в буквальном смысле) литературе разбираюсь плохо, сомневаюсь - есть ли она вообще. Из тех, кого знаю, читал Есина - понравилось ("Затмение Марса", "Сезон засолки огурцов", старые - "Гладиатор" и "Имитатор"

, хотя сравнивать его с Распутиным и Беловым не буду.
Газет и журналов не читаю уже года 4, все новости (точнее - отсутствие новостей) беру из интернета.