Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 15:16   #78
SafonovM
Member
 
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 70
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
SafonovM, к Вам тоже вопрос: выпуск монографии - это "печать по требованию"? Я что-то не уловил...
Да. Только, если говорить точнее, то цифровая печать. И тираж 50 - 300 экземпляров.
Да и с термином "печать по требованию" единого понимания тоже пока нет.

Добавлено через 50 минут
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Думаю, что в скором времени Ваша точка зрения проапгрейдится и правовой нигилизм поубавится.
Тем более, что установить упущенную выгоду от самовольного воспроизведения статьи, отсутствующей в открытом доступе, несложно. Но при подобных исках Ваши юристы, естественно , спихнут ответственность на автора, который вам эту статью предоставил.
Где вы умудряетесь усмотреть нигилизм? Никаких оснований для исков нет. И реакция журналов это только подтверждает. Засуетились, начали в письменной форме договоры с авторами статей заключать.
А "спихнуть ответственность" издательство не может. Истец предъявляет иск любому нарушителю авторских прав. Поэтому указание в договоре на то, что ответчиком по иску будет выступать автор, незаконно.

Сейчас в думе новая редакция гражданского кодекса на рассмотрении находится. Вот там нигилизм так нигилизм. Если примут в том виде, который есть, то все наши с вами разговоры закончатся вместе с рынком научного и учебного книгоиздания.

«Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или
экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания электронных копий произведения.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
- экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение

Последняя строка пролоббирована библиотечным сообществом.
Если кто-то не понял, что тут написано, то попробую перевести на русский.
РГБ получает обязательный экземпляр вашего произведения (диссертации, учебника, пособия или статьи) или любая библиотека просто покупает один экземпляр. Согласно новой редакции 1275 правомерно делает с нее электронную копию и по межбиблиотечному обмену предоставляет ее всем библиотекам. Те, в свою очередь, предоставляют бесплатный доступ к вашему произведению в электронной форме всем желающим. Voila. Остальной тираж можно смело отправлять в макулатуру. Так как основной покупатель учебных и научных изданий на рынке сейчас библиотеки.
Проще говоря, любое произведение научного и учебного характера автоматически попадает в бесплатное народное достояние. А вы говорите нигилизм. Тут речь идет о полной отмене имущественных прав для всей отрасли учебного и научного издания.

Вопрос: "Кто будет заниматься подготовкой и изданием учебников и монографий на таком рынке?" Только сам автор по-необходимости или из любви к искусству. Тем боле, что уже сейчас тиражи учебников находятся в диапазоне 500-1000 экземпляров.
---------
www.editorum.io
Crossref (DOI) Sponsoring Organization
s@editorum.ru
+7 (499) 350-54-81
SafonovM вне форума   Ответить с цитированием
Реклама