Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2002, 17:18   #24
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Что мы читаем?

Цитата:
Нет - менталитет другой
Вот это интересно. Я понял так, что Шукшин, хоть и хороший писатель, но по и сути - крестьянин, мужик, а Чехов - интеллигент. А ведь Чехов по происхождению - не из дворян, отец его был простым лавочником, мало чем отличавшимся от мужика. Чехов был интеллигентом в первом поколении, и между тем мерилом, "эталоном" (если так можно выразиться) интеллигентного человека из всех русских писателей стал именно он, а не Достоевский и не Толстой, воротивший нос от своей усадьбы. Почему? Да сам Чехов говорил (и я тут об этом написал), что нет интеллигенции, а есть отдельные интеллигенты, и не важно, кто они - образованные люди или мужики. Интеллигентность - сугубо внутреннее качество, состояние души, если угодно. Кстати, биография Шукшина очень похожая. Действительно, из "простых", но получил блестящее образование (ВГИК - "элитный", как бы сейчас сказали, институт), собственнным трудом превратил себя в выдающегося писателя, и не только писателя. Правда, во ВГИКе, в котором ходил в галифе и кирзовых сапогах, был объектом насмешек - "этот интеллигентом в десятом поколении станет". А что мы видим у тех, кто действительно в "десятом поколении"? Вырождение - дегенеративные дети Михалкова, Бондарчука, позорная родня того же Шукшина (дочь-манекенщица, пару лет назад задерживали с наркотиками в аэропорту, не знаю, посадили или нет - наверно выпустили).
А вообще, по-моему менталитет - это качество не социальное, а национальное. В России и на Западе менталитет действительно разный (сейчас, к сожалению, различие сильно стирается), а у крестьянина и писателя или ученого... Одно ведь общество, в конце концов.

Цитата:
А я тут подумала, что если ты занимаешься русской философией, то у тебя первоисточники как раз и будут - Толстой да Достоевский
Совсем не только они. Толстой и Достоевский из русских писателей действительно отличаются тем, что они - еще и философы, в самом буквальном смысле. (У Толстого так вообще - есть много сугубо философских работ). Но ведь фактически вся русская (и советская) литература непосредственно связана с философией. Сама русская философия - очень специфическая, отвлеченные вопросы бытия и познания ее мало интересуют, в центре внимания - проблемы общественные, антропологические, исторические. Короче - "о человеке, через человека, ради человека", как говорил Станиславский. А потому и "Отцы и дети", и "Капитанская дочка", и "Тихий Дон", и "Прощание с Матерой" - тоже часть истории русской общественно-философской мысли.
Philosof вне форума  
Реклама