Цитата:
а что дозревать до Бора или Колмогорова? Под "дозреванием" до Пушкина, Чехова или Рахманинова подразумевается духовный рост, рост личности
|
именно в этом смысле - духовный рост, рост личности который, я просто убежден, не может быть значительным без интеллектуального развития. Гений должен быть гениален во всем, за что бы ни взялся.
Цитата:
Чтобы дозреть до Колмогорова, нужна просто определенная сумма знаний, соответствующее образование
|
Не согласен категорически. Сумма знаний, по-сути, отражает лишь эрудированность. Можно знать довольно много, но не уметь при этом элементарно рассуждать. То есть, грубо говоря, человек может быть эрудированным, но не слишком умным. Но обратное не верно - человек умный обязан быть эрудированным. Не может человек развиться до сколь-нибудь значимого уровня мышления, обойдясь лишь скудным набором знаний. Вот и получаются Пушкины и иже с ними - которые научились красиво рассуждать, точнее переливать "из пустого в порожнее". Однако красота эта оберточная, не идущая ни в какое сравнение с элегантностью экспоненты, гармонией синусоиды. Музыка, на мой взгляд, гораздо ближе к настоящему искусству, нежели художественная литература. Но это отдельная тема.
Насчет Гинзбурга - это Великий Ученый современности, я был бы безумно счастлив, если бы мое интеллектуальное развитие когда-нибудь приблизилось к его уровню.