Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2004, 00:31   #92
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Что мы читаем?

Philosof
Цитата:
Из чего следует, что гений должен быть разносторонним?
По определению.
Цитата:
Странные безосновательные рассуждения.
Странный безосновательный вывод. Я каждый раз подчеркивал, что это чисто мое мнение. И если я не приводил оснований, это не значит, что их нет. Оно еще как основательно. Только чтобы эти основания привести - надо написать страниц 20 текста, а что бы эти основания понять и по достоинству оценить, нужно разбираться не только в философии.

Цитата:
Вот Гете был разносторонним, а Шиллер не был. Леонардо был, а Рафаэль не был. Ну и что?
Все дело в потенциальной разносторонности. Пушкин не понимал ничего кроме словоблудия - отсюда он явно не гений (в моем понимании). Прекрасный специалист по красноречию и словоблудию, но никак не гений. Шиллер (кстати, какой именно имелся в виду?), Рафаэль - не уверен, они свою разносторонность действительно не продемонстрировали. Чтобы судить о их гениальности (потенциальной разносторонности) - нужно подробнейшим образом исследовать их творчество - творчество гения носит его неповторимый отпечаток. Обычно по нескольким произведениям искусства можно сделать вывод о разносторонности их автора.

Цитата:
И кстати человек совершенно не разносторонний (упертый атеист), что вообще свойственно большинству технарей, невосприимчивых к гуманитарной области.
Ты либо плохо осведомлен, либо совсем не читал Гинзбурга. Он всего лишь требует, чтобы атеизм был равноправен любой религии. И во-вторых, он не технарь, а представитель естественной науки. В-третьих, естественные науки предъявляют более жесткие требования к умственному развитию занимающихся ими ученых.
Еще в союзные времена был спор доктора ф-м наук и доктора исторических наук. Так вот через 2 года доктор ф-м наук стал кандидатом исторических наук, а историк не смог осилить даже вузовский курс физики. Это отнюдь не умаляет важности гуманитарных наук, и не призывает всех поголовно заниматься точными науками. Однако из этого прямо следует, что средний ученый-естественник потенциально более разносторонен, чем средний ученый - гуманитарий. Точно также, как средний ученый потенциально более разносторонен, чем средний дворник. Чем выше уровень развития интеллекта человека - тем он потенциально более разносторонен. А заблуждения имеют место как с той, так и с другой стороны. Утверждение некоторых ученых-естественников об ущербности и бесполезности гуманитарных наук необоснованно. Точно также нелепо утверждение некоторых гуманитариев, что ученый-естественник, "высох" до сухости своих формул и в нем не осталось духовного начала.


Добавлено

Jacky
Цитата:
Ломоносов кстати бизнесменом был неудачливым. Прогорел фактически на выпуске смальты. Подробностей не помню, но кажется выкрутился за счет освобождения от налогов, полученного по знакомству с царицей. Интересная история
Вот именно "неудачливым". Именно это слово используют, когда говорят о бизнесменах - не "гениальный", не «выдающийся», а именно «удачливый». Почему? Да потому что львиная доля успеха в бизнесе зависит не от личных качеств бизнесмена, а от счастливого стечения обстоятельств, то есть от чисто случайных и практически независящих от самого человека факторов. Для меня слова «успешный» бизнесмен, означает примерно тоже самое, что «успешный» игрок в спорт-лотто. В общем, тут тоже есть своя грань. Неуспех в бизнесе, предпринимательстве отнюдь не свидетельство ущербности человека, точно также как неуспех в казино или спорт-лотто.

Добавлено

Philosof
Цитата:
И так и не могу понять, почему гениальный писатель должен знать физику и еще делать в ней какие-то открытия.
Я такого не утверждал. Я всего лишь сказал, что по-моему, гений и отличается от ярчайшего представителя какой либо области человеческой деятельности тем, что он мог быть Великим где угодно. Подчерк гения проглядывается в его творчестве (на мой взгляд). Творчество гения не только развлекает, но и в гораздо большей степени обогащает духовно и интеллектуально (если вообще корректно отдельно говорить о духовном и интеллектуальном)
Грубо говоря, ему лишь нужно иметь потенциальную возможность стать великим везде, но совсем не обязательно ее реализовывать (хотя если это удалось, стать великим в нескольких областях - то это вообще Человек). Еще более грубо - гениальный человек может все - он сам выбирает себе дорогу - быть ученым, деятелем искусства, спортсменом и т.п. Его умственно-духовное развитие позволяет ему стать кем угодно. Открыты все дороги, но он выбирает одну-единственную, в которой добивается выдающихся результатов. Пусть ничем больше в жизни он не занимался, но у него есть все шансы быть гениальным.
В отличие от ученого-гуманитария, который, начал заниматься этой областью знаний не по призванию и огромному интересу, а просто не потянув в школе физику, пошел изучать психоанализ. Или совершенно не понимая математику, начал писать стихи и стал великим поэтом. Великим, но не гениальным.

Добавлено

Всем
Если вы не согласны с моим пониманием слова "гениальность", то тогда ответьте, в чем принципиальна разница между "гениальным", скажем, писателем, и "великим" писателем? Я как раз вижу разницу в том, что "гениальный" - это потенциально "великий" во всем. Если вы не согласны в определении, но согласны, что есть такой удивительный тип людей - которые могли бы себя выразить где угодно, то тогда просто назовите этот тип людей по-другому и тут нам не о чем спорить.
Если не согласны в том, что считаете, что вобще нет таких людей (хотя примеры Ломоносова, Паскаля, Леонардно Да Винчи свдетельствуют об обратном) то тут есть о чем поспорить.
gav вне форума  
Реклама