Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2004, 02:15   #93
lynx
Администратор

По умолчанию Что мы читаем?

gav
Цитата:
Из чего следует, что гений должен быть разносторонним?

По определению.
Э.. по какому определению? Разве гениальность не определяют как выдающиеся способности к какой-то деятельности (одной)?

Цитата:
Чем выше уровень развития интеллекта человека - тем он потенциально более разносторонен.
Возможно. Но гений это не обязательно интеллектуал.

Цитата:
Именно это слово используют, когда говорят о бизнесменах - не "гениальный", не «выдающийся», а именно «удачливый». Почему? Да потому что львиная доля успеха в бизнесе зависит не от личных качеств бизнесмена, а от счастливого стечения обстоятельств, то есть от чисто случайных и практически независящих от самого человека факторов.
Я я вот не согласна. Генри Форд (неграмотный, кстат), Сорос, Бил Гейтс - считаю близки к гениальности в бизнесе. Спорт-лото тут не при чем. Ибо там действуют законы теории вероятности. А по этой теории, таких "удачливым" должно то вести, то нет, А им всегда "везет". Это закономерность. А не случайность.

Цитата:
по-моему, гений и отличается от ярчайшего представителя какой либо области человеческой деятельности тем, что он мог быть Великим где угодно
А мне наоборот кажется, что гений может быть великим только в одном чем-то. И уж конечно не где угодно. А только в том направлении, в котором природа подарила ему чрезвычайные способности.

Цитата:
у него есть все шансы быть гениальным.
Мне кажется, что гениальность на то и гениальность, что ей не нужны шансы. Она проявляется в любом случае. На то она и гениальность.

Цитата:
в чем принципиальна разница между "гениальным", скажем, писателем, и "великим" писателем?
В Отличии Моцарта от Сальери, гения от ремесленника.
Одному дано от бога (от природы), и проявляется само, бьет через край, а другой всю жизнь работал в этом направлении, оставил много трудов, но его произведения не столь совершенны, чем мимоходом сотворенные произведения гения.

Цитата:
Если вы не согласны в определении, но согласны, что есть такой удивительный тип людей - которые могли бы себя выразить где угодно
Я считаю, что таких людей нет Где угодно - возможно, но не с одинаковым успехом. В чем-то хорошо, в чем-то очень плохо.

lynx вне форума  
Реклама