Цитата:
Сообщение от Юрген
techni, мне вас исренне жаль, если при упоминании о православных традициях у вас на уме лишь церковные десятины и прочие счеты к церкви...
|
Не моя вина, что церковь была крупнейшим рабовладельцем на Руси.
Цитата:
Сообщение от Юрген
когда речь шла об общинной взаимопомощи, например...
|
То есть вы хотите сказать, что иноверцам в трудную минуту никто не помогал? Это с чего вы вдруг взялись предков выставлять моральными уродами? Взаимопомощь строилась и строится на общечеловеческих, гуманистических принципах, и никакого отношения к поповским разглагольствованиям она не имеет.
Цитата:
Сообщение от Юрген
Как вы будете понимать Достоевского и Толстого в отрыве от религии?
|
А с чего вы решили что я предлагаю "понимать в отрыве"? Я в курсе что Толстой был отлучён от церкви, равно как и в курсе почему царская цензура запретила публикацию замечательного стихотворения Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". И я согласен, что для понимания многих аспектов русской культуры знать о чудовищных традициях церкви полезно. Точно так же для понимания многих аспектов немецкой культуры полезно иметь представления о жутковатых традициях фашистов - но это же не повод отождествлять культуру с фашизмом или православием.
Цитата:
Сообщение от Юрген
Вам что, самоутверждаться больше не в чем, кроме как задевать религиозные чувства окружающих?
|
Какие удобные чувства - как только речь заходит о нелицеприятных для церкви вещах так тут же всплывает тема оскорблённой невинности. А молодые мамы, сидящие не первый месяц в тюрьме за мелкое хулиганство, не стоящее даже штрафа, вас не оскорбляют? А больница, отобранная у детей-инвалидов церковью вас не оскорбляет? И я даже не говорю о часиках патриарха за 30 килобаксов - разве может поповское стремление к роскоши оскорбить православного? Никак нет - традиции-с