Совмещение аспирантуры и работы - 2
Здравствуйте, уважаемы коллеги. Хотел попросить у вас совета как раз по поводу совмещения аспирантуры и работы.
Анамнез у меня такой - 25 лет, в этом году закончил с отличием истфак и поступил в платную заочную аспирантуру по специальности "социальная философия". До этого было еще два года технического вуза (ушел сам - личностный кризис). Все это время нигде толком не работал, трудовой книжки нет. В будущем хотел бы заниматься наукой, преподавать и тд. (планировал это еще при поступлении на истфак).
Теперь уже точно нужно работать, что бы оплачивать аспирантуру хотя бы, да и у родителей на шее не сидеть. Понятно, что работу, близкую к теме моей диссертации найти никак не удастся (учитывая, что я не в Москве). Остается два варианта.
Первый - найти нечто необременительное, но и неперспективное, типа на складе в книжном магазине, продавцом консультантом по графику в этом же магазине, в банке "менеджером по работе с должниками" (описываю реально имеющиеся варианты), ну и в крайнем случае грузчиком/охранником/ дворником.
Второй - выбрать для себя некоторую область деятельности и развиваться в ней, работать полную рабочую неделю, приобретать опыт работы...
Понятно, что в первом случае диссертация пойдет быстрее, но меня пугает будущее. Смогу ли я устроиться по специальности, а главное жить на зарплату преподавателя, учитывая, что хочется все таки когда-нибудь завести семью, детей... Второй вариант предусматривает как бы некий запасной аэродром. Но нет никакого желания этим заниматься. Хочется развиваться дальше в науке, осваивать новые направления, выучить второй язык, если удастся, закончить начатое техническое образование (хочу на собственном примере опровергнуть тезис о несовместимости гуманитарного и естественнонаучного мышления) и тд. Как быть? Понятно, что решать все равно мне, просто поделитесь мнениями.
|