matss
Просто супер!
Позволю несколько цитат:
Цитата:
дни бегают "от инфаркта", а другие за рекордами, то есть "за инфарктом".
|
Перевести можно так: одни занимаются для здоровья и это физическая культура, а другие - для результата (спортивного) - и это есть спорт.
Увы одновременно эти цели недостижимы. Либо результат, либо здоровье. Сохранишь здоровье - не добьешься того результата, которого добился соперник, который работал на износ, во вред здоровью.
Цитата:
Если в физкультуре занятия направлены на исправление физических недостатков, на улучшение отстающих качеств и систем, на их совершенствование и общее гармоническое развитие, то в спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. Причем делается это за счет и в ущерб всем другим. И не только физическим, но и интеллектуальным, и духовным.
|
Выделение - мое.
Совершенно верно. Гармония - это определенного рода компромисс. А компромисс всегда уступает чему-то однонаправленному. Поэтому в спорте нет никакого гармонического развития. Более того, есть очень однонаправленное развитие. "Нельзя объять необъятное" (с) Козьма Прутков. Высочайший вершин можно достичь только в каком-то одном направлении. Если направления два - оба пострадают.
Спринтерам никак нельзя бегать длинные дистанции, ибо это отрицательно сказывается на скоростных качествах. Небезызвестно, что уровень общей выносливости (который часто используют как некий критерий здоровья) у гимнастов, акробатов чрезвычайно низкий, и т.п.
Кстати, у меня даже где-то лекция валяется (моя) по положительному и отрицательному взаимодействию спортивно важных качеств.
Вкратце так.
Развитие общей выносливости отрицательно сказывается на развитии скорости. Обратное влияние есть, но менее выраженное.
Развитие силы отрицательно сказывается на развитии гибкости. Обратное влияние есть, но менее выраженное.
Развитие силовой выносливости отрицательно сказывается на проявлении максимальных скоростных способностей. Обратное влияние есть, но слабо выражено.
Ну и т.д. По большому счету, можно так построить тренировку, что результаты будут падать, а не расти
Далее, что и требовалось доказать:
Цитата:
так как спортивные тренировки проводятся ежедневно, а иногда и по два раза в день, то избежать хронического истощения организма и травм редко кому удается. И это несмотря на всю "научность" тренировочного процесса. Впрочем, эта "научность" направлена именно на то, как выжать из человека все необходимое.
|
Именно так. Уже говорила выше, никому нет выгоды заботиться о сохранении и укреплении здоровья спортсмена. Есть выгода обеспечивать компенсацию истощению. Для этого и есть фармакологическая поддержка, в частности, а также целый комплекс восстановительных мероприятий: массажи, сауны, физиотерапия, психолог, etc. Но все это не для здоровья, а для того, чтобы спортсмен быстрее восстановился после тренировки, чтобы можно было еще уплотнить его тренировочный график.
Цитата:
очень сложно заметить грань между физкультурностью и спортивностью. Однако, эта грань та же, что и везде - цель и методы ее достижения.
|
^^ золотые слова. Разница в целях и в способах их достижения.
Далее очень хорошие рассуждения о терминологии.
И вот:
Цитата:
Спорт требует жертв на всех уровнях и всегда существовал за счет здоровья.
|
И вот то, о чем я говорила, про спортивный отбор:
Цитата:
от спорта в наибольшей степени страдают физически здоровые дети, то есть носители здорового генотипа. Больные и слабые, как неперспективные, быстро отсеиваются и в меньшей степени подвергаются длительным физическим и психо - эмоциональным перегрузкам. А здоровые остаются в спорте до конца, то есть до тех пор, пока из них не высосут все, что нужно.
|
И вот это:
Цитата:
Пока никто серьезно не изучал отсроченные последствия длительных физических и психо - эмоциональных перегрузок, которым подвергаются дети и молодежь в спорте. Тем более никто не изучал влияние этих нагрузок на потомство или репродуктивные функции.
|
Прям удивительно, что настолько схожие мнения, ибо я специально не занималась этим вопросом.