Что то понравилось мне тут дискусировать :-)
lynx
Цитата:
суперкомпенсация - слышали, наверное.
|
Как же не слышал, я его даже ранее употреблял. Если бы не она, то было бы все так плачевно для спортсменов, как вы это описываете. Как для машин, лучше ездить, но не много, ату изнашевается :-)
Цитата:
Выраженность суперкомпенсации тем выше (до определенных пределов), чем выше физиологические сдвиги во время работы (чем больше израсходовано ресурсов, чем больше накопилось продуктов распада).
|
Ну скорость то анаболизма не сильно меняется от количества продуктов распада и она действительно заложена генетически. А суперкомпенсация - это тоже для клетки величина достаточно постоянная. Другое дело когда в рецепторах мышечных клетках сидят гормоны роста мышц - тогда и скорость анаболизма значительно усиливается и суперкомпенсация действительно становится супер.
Цитата:
Факторов много. Вы взяли более высокий уровень регуляции - гормональный. Есть еще более высокий - нервный.
|
Опишите пожалуйста про этот фактор и как он влияет на анаболизм, интересно было бы узнать, но только не надо его описывать если он влияет косвено. Я брал тот фактор, который при данном генетическом потенциале мышечной клетки, непосредствено воздействует на анаболизм в наибольшей степени.
Цитата:
Денервированная клетка, лишенная гормональных влияний прекрасно саморегулирует себя в условиях физиологического раствора по вышеописанному механизму
|
И скорость анаболизма в таком растворе не меняется?
Цитата:
Не гипофиз, а гипоталямус.
|
Но гипоталамус то влияет на ЖВС (влияющие на анаболизм) через гипофиз. Хотя я не претендую на детальное знание анатомии.
Тут важно что скорость обмена веществ клеток по большей части находится под управлением какого-то центрального органа (обобщено мозг), а не определяется самими клетками.
Цитата:
Но опять-таки, и что дальше то?
|
А дальше следуют выводы :-)
Без вмешательства из вне (стероиды) и правильном питании, клетки спортсмена не вступают между собой в борьбу за выживание, по той простой причине, что анаболизм и катаболизм по большей части контролируется централизовано мозгом посредством гормонов, нервных импульсов и т.п.
Износ мышечных клеток (про них Вы были правы) происходит у всех. Но у не тренирующихся людей он происходит быстрей. Так как после 25 лет незадействованные мышечные волокна отмирают (это доказанный факт), а оставшиеся волокна хуже переносят нагрузки чем у спортсменов.
Из всего этого я делаю вывод, что вред "натрульного" большого спорта - это механические травмы. Что впринципе не страшно, так как жить вообще вредно, и под машину можно попасть.
О пользе спорта здесь говорить не принято, поэтому не буду.
Основной же вред современого большого спорта - это прием стероидов. Так как он нарушает гормональное равновесия организма, повышает нагрузку на печень и почки, приводит к росту тех тканей, которые расти не должны и т.п.
Также спорт вреден больным людям, а также слепым.
Цитата:
Скажите это тем, кто умер на дистанции или на игре. Их плохо кормили?
|
А с чего вы взяли, что они умерли от конкуренции клеток? Может они умерли от избыточного нервного волнения и слабой психики. А может им вогнали избыточную дозу адреналина. А может они употребляли соматропин и у них увеличилось сердце.
Или повышенная нагрузка на сердце? Ну так она есть и в небольшом спорте, попробуйте начать бегать по утрам, и мышца на сердце начнет расти. Может такие виды спорта как бег вредны вообще?
Я думаю тут скорее всего виновато действие стероидов, а не сам большой спорт как таковой.
Ладно, спасибо за внимание. Лучше бы я страничку своего диссера написал :-)
Добавлено
Философ
Цитата:
По-моему, Дикуль спортом, тяжелой атлетикой (в буквальном смысле слова) никогда не занимался.
|
И почему это он вошел в книгу рекордов Гинеса как человек присевший с наибольшим весом на плечах, что то вроде 600кг? Наверно в 60 лет, когда ему вставили пластинку в позвоночник, из-за аварии, он нечаяно открыл в себе настоящую силу.
Хотя на офицальных соревнованиях он действительно засвечен не был.