Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2004, 20:53   #74
IDj
Newbie

По умолчанию Спорт в жизни аспирантов!

Что то понравилось мне тут дискусировать :-)

lynx

Цитата:
суперкомпенсация - слышали, наверное.
Как же не слышал, я его даже ранее употреблял. Если бы не она, то было бы все так плачевно для спортсменов, как вы это описываете. Как для машин, лучше ездить, но не много, ату изнашевается :-)

Цитата:
Выраженность суперкомпенсации тем выше (до определенных пределов), чем выше физиологические сдвиги во время работы (чем больше израсходовано ресурсов, чем больше накопилось продуктов распада).
Ну скорость то анаболизма не сильно меняется от количества продуктов распада и она действительно заложена генетически. А суперкомпенсация - это тоже для клетки величина достаточно постоянная. Другое дело когда в рецепторах мышечных клетках сидят гормоны роста мышц - тогда и скорость анаболизма значительно усиливается и суперкомпенсация действительно становится супер.

Цитата:
Факторов много. Вы взяли более высокий уровень регуляции - гормональный. Есть еще более высокий - нервный.
Опишите пожалуйста про этот фактор и как он влияет на анаболизм, интересно было бы узнать, но только не надо его описывать если он влияет косвено. Я брал тот фактор, который при данном генетическом потенциале мышечной клетки, непосредствено воздействует на анаболизм в наибольшей степени.

Цитата:
Денервированная клетка, лишенная гормональных влияний прекрасно саморегулирует себя в условиях физиологического раствора по вышеописанному механизму
И скорость анаболизма в таком растворе не меняется?

Цитата:
Не гипофиз, а гипоталямус.
Но гипоталамус то влияет на ЖВС (влияющие на анаболизм) через гипофиз. Хотя я не претендую на детальное знание анатомии.
Тут важно что скорость обмена веществ клеток по большей части находится под управлением какого-то центрального органа (обобщено мозг), а не определяется самими клетками.

Цитата:
Но опять-таки, и что дальше то?
А дальше следуют выводы :-)

Без вмешательства из вне (стероиды) и правильном питании, клетки спортсмена не вступают между собой в борьбу за выживание, по той простой причине, что анаболизм и катаболизм по большей части контролируется централизовано мозгом посредством гормонов, нервных импульсов и т.п.
Износ мышечных клеток (про них Вы были правы) происходит у всех. Но у не тренирующихся людей он происходит быстрей. Так как после 25 лет незадействованные мышечные волокна отмирают (это доказанный факт), а оставшиеся волокна хуже переносят нагрузки чем у спортсменов.
Из всего этого я делаю вывод, что вред "натрульного" большого спорта - это механические травмы. Что впринципе не страшно, так как жить вообще вредно, и под машину можно попасть.
О пользе спорта здесь говорить не принято, поэтому не буду.

Основной же вред современого большого спорта - это прием стероидов. Так как он нарушает гормональное равновесия организма, повышает нагрузку на печень и почки, приводит к росту тех тканей, которые расти не должны и т.п.
Также спорт вреден больным людям, а также слепым.

Цитата:
Скажите это тем, кто умер на дистанции или на игре. Их плохо кормили?
А с чего вы взяли, что они умерли от конкуренции клеток? Может они умерли от избыточного нервного волнения и слабой психики. А может им вогнали избыточную дозу адреналина. А может они употребляли соматропин и у них увеличилось сердце.
Или повышенная нагрузка на сердце? Ну так она есть и в небольшом спорте, попробуйте начать бегать по утрам, и мышца на сердце начнет расти. Может такие виды спорта как бег вредны вообще?

Я думаю тут скорее всего виновато действие стероидов, а не сам большой спорт как таковой.

Ладно, спасибо за внимание. Лучше бы я страничку своего диссера написал :-)

Добавлено

Философ
Цитата:
По-моему, Дикуль спортом, тяжелой атлетикой (в буквальном смысле слова) никогда не занимался.
И почему это он вошел в книгу рекордов Гинеса как человек присевший с наибольшим весом на плечах, что то вроде 600кг? Наверно в 60 лет, когда ему вставили пластинку в позвоночник, из-за аварии, он нечаяно открыл в себе настоящую силу.
Хотя на офицальных соревнованиях он действительно засвечен не был.

IDj вне форума  
Реклама