gav
Цитата:
"Полезно ли пить минеральную воду?" Хотелось бы узнать, какой метод даст Вам 100% гарантию, что минеральную воду пить полезно, или, что отдыхать в лечебном профилактории - полезно для здоровья?
|
Это тоже не такой простой вопрос: необходимо изучить потребности отдельного человека, что представляет собой эта вода, какие альтернативы существуют, как они соотносятся друг с другом по критерию полезность-на-стоимость. Я пока пришел к выводу, что лучше пить простую воду: микроэлементы поступают отдельно. ОДНАКО, на основе моего случая я не могу сделать вывод о совокупности и наоборот, - совокупность не может диктовать мне свои императивы.
Цитата:
То что "гармоничный человек" - субъективное понятие, совсем не значит, что гармоничный человек - миф. В таком случае и весь наш с Вами разговор - миф, так как он не существует вне и независимо от нас. Более того, все идеальное так или иначе не существует вне людей, таким образом - миф. А это уже, если не ошибаюсь, крайний материализм.
|
Такс, что то намудрили! Миф (как и разговор) зависит от нас - это субъективное идеальное. Голод не зависит от нас - это объективное идеальное (определение задано). Все идеалы зависят от нашего бытия - материализм. Идеалы определяют бытие - идеализм. Пока разговор идет не о первичности материи или духа (борда упадет), а о том, чем определяюся идеи.
Цитата:
А что есть лицемерие? Мне кажется, как бы Вы это не определили, все равно со мной согласитесь, что это некое действие, характерное между людьми, то есть между сознаниями. Когда одно сознание пытается ввести в заблуждение другое сознание. Нельзя лицемерить по отношению к стулу, кровати, кошке, собаке - у них нет сознания. Можно ли лицемерить по отношению к новорожденному - также нет. Пока у человека не появится сознание - невозможно по отношению к нему лицемерить. Опять вопрос - когда можно считать, что сознание "появилось". Это опять же не всплеск. Вот пять минут назад еще не было сознания, а сейчас уже есть. Где тот момент развития сознания, после которого нужно считать, что по отношению к нему уже можно лицемерить? Пока сознание ребенка недостаточно развито - лицемерие - не такой страшный грех.
|
Уверен, что сам факт признания "рождения сознания" ничего не решает, поскольку это не значимое понятие. Важно одно, - есть человек, он осуществляет выбор (осознанно или нет), несет ответсвенность (осознанно или нет). Причем этот выбор ему предоставлен еще с утробы. То есть изначально человек свободен, потом он начинает бороться с ограничителями.
Цитата:
Если претендуете на серьезность и объективность своей позиции, хотите чтобы ее разделили с Вами, глубокие знания просто необходимы. А для повседневной жизни таких глубоких знаний, конечно, не требуется. Но как только человек начинает претендовать на роль учителя – тут уже извините, одного критицизма недостаточно.
|
Нет я выступаю в роли скептика, не учу, но подвергаю сомнению ваш тезис, как и все, что покоится на гносеологическом оптимизме.
Цитата:
Если физики РАН в один голос утверждают о том, что американцы скорее были на Луне, чем не были, то и я буду также считать, пока моя компетенция в физике не будет сравнима с ними.
|
Прекрасная тема на хоботе, НО замечу, что физики чего либо всегда в один голос утверждают пока не приходит тот, кто подвергнет сомнению общий тезис. Пока ситуация такова, что есть ряд серьзных факторов, которые эти физики не могут опровергнуть, например, отсутствие ветра на Луне.
Цитата:
А какие цели перед нами ставит жизнь? *Думаю, не только «хлеба», но хотя бы еще «зрелищ».
|
Хорошо, не спорю, что каждый волен расстрачивать свою энергию по-своему, однако только в той ситуации, когда человек "покрыл" свои объективно-обусловленные потребности, например, в пище, что при российских возможностях (тем более говоря о студентах) сложновато. Кстати, попробуйте составить меню аспиранта-спортсмена и просчитать стоимость по вашему городу, затем привести стипендию аспиранта.
Цитата:
Чтобы проводить исследования - да, но чтобы получить более полную радость от жизни – необходимо быть физически развитым.
|
Радость от жизни для каждого своя, то, что 10% бегают по утрам и им в кайф не говорит о том, что так и должно быть.
Кстати, с пирамидой Маслоу знакомы?
Цитата:
Мы лишь проверяем или отклоняем гипотезы, используя самые объективные на данный момент знания - результаты практических наблюдений.
|
Скажу так: человек, принимающий решение о своем здоровье - не находится на бирже, в лаборатории, не пишет статью об этом, не читает лекцию, в случае ошибки он не сможет отыграться и поставить снова. Значимость 0.2%, например, для него гиперважна - при том что эта значимость увеличивается, когда мы берем в рассмотрение параметры отдельного человека. Ошибки в спорте весьма значимы и вероятны, поскольку, например, легко ошибиться с диетой и повредить поверхность суставов - для того, чтобы этого не произошло нужно дополнительно вводить гидролизат каллогена - в строго определенных количествах и регулярно. Только об этом важном факте мало кто ПОНАЧАЛУ знает. Они наслушаются позитивных сентенций, идут в спорт, а потом получают "по бобам". Если же взять саму диету, то и профи с многолетним опытом ошибаются. Что говорить о новичках. А если учесть, что эти новички обычно являются подростками с неокрепшим организмом и большой жаждой самоутверждения, то можно с полной основательностью говорить о примате принципа "не навреди". Вы говорите о тенденциях и гипотезах, я говорю о принятии решения отдельным человеком. У меня строго индивидуальная методология: целости для меня даже и не предмет размышления. Сейчас как раз читаю "Человеческое действие" Мизеса - там об этом неплохо написано.
The Principle of Methodological Individualism (p. 41) * *
http://www.mises.org/humanaction/chap2sec4.asp
A Critique of the Holistic and Metaphysical View of Society (p. 145) * * *
http://www.mises.org/humanaction/chap8sec2.asp
Добавлено
IDj
Цитата:
Я вам про Ивана, а вы мне про болвана. Не вижу смысла в таком разговоре.
|
Цитата:
Мысли вслух: сколько там при метанчике нагрузка?
Понятия не имею. Не разводите клевету.
|
и еще у спортсменов частенько не в порядке с нервами, форма может и нuчего, но нервная система "перегревается" [IMG]
http://smailiki.nm.ru/zlo/zl004.gif[/IM ]