Вот, интересное, вроде, блюдо к Пасхе. Пасха, правда, в этом году позади уже, но ведь и в следующем будет. И не обязательно к Пасхе. Мне просто одномоментно такое количество яиц для куличей нужно, вот и получается, что и заливное такое в это же время делаю.
Заливные яйца
Взять скорлупу от 10 куриных яиц (яйца не разбивать, а аккуратно сделать ножом в донышках отверстия размером примерно с 10 – 50 копеечную монетку), хорошенько промыть содовым раствором, предварительно удалив имеющуюся внутри пленку.
Поставить скорлупки в каретку из-под яиц вверх отверстиями. На донышко каждой скорлупки положить листик петрушки. Затем уложить туда же мелко порезанное что-то из мясного (мясо, язык, карбонад, ветчину, окорок, etc.), мелко порезанный свежий огурчик, зеленый горошек. Залить куриным бульоном с разведенным в нем желатином. Поставить в холодильник застывать.
Перед подачей на стол почистить, как обычные яйца.
Понадобится примерно (точно не замеряла и не считала количество, так как делаю «на глазок», по мере заполнения скорлупок):
Мясо – 100 – 150 г.
Огурец – 0,5 среднего по размеру огурца.
Зеленый горошек – 0,25 – 0,5 банки.
Бульон куриный – 1 – 1,5 стакана, объем зависит от размера яиц и от того, насколько плотно они набиты содержимым.
Желатин – 1,5 – 2 ст. ложки.
Как растворять желатин – смотреть надпись на пакетике, потому как сейчас их много разных. А обычно – залить теплым бульоном, дать набухнуть, а затем нагревать, не доводя до кипения, пока полностью не растворится.
примерно вот так это выглядит