"Профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета Панос Ипейротис безуспешно боролся с плагиатом среди студентов курса компьютерных технологий. Он использовал
специальную программу антиплагиата.
В итоге профессор признал своё поражение. Беседы с нарушителями и истерики девушек-студенток отняли у него больше времени, чем сами лекции по основному предмету. Он настроил против себя всех студентов и даже некоторых преподавателей. Те с удивлением смотрели на его попытки бороться с «ветряными мельницами» и посоветовали хотя бы немножко менять темы курсовых работ каждый год.
Профессор навсегда зарёкся бороться с плагиатом. Он сделал вывод, что это абсолютно бесполезное занятие и даже не нужно пытаться выявить обманщиков и пользоваться соответствующим софтом. Выходит себе дороже. Поскольку студенты приспосабливаются, то такая борьба превращается в интеллектуальную битву сыщика против банды преступников. А преподаватель — не сыщик, он должен обучать и передавать знания.
В итоге стало ясно, что нужно не искать плагиат, а раздавать задания, которые не поддаются плагиату. Вот что советует профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета:
Публичные проекты: проекты на основе открытых баз данных (например, муниципальная статистика по экономике, преступлениям, образованию и т.д.), которые обновляются каждый год. При этом сами проекты тоже выкладываются в онлайн, что делает плагиат бессмысленным: нет смысла копировать проект из прошлого семестра. Например, вот список работ за 2009 и 2010 годы. В России можно делать хорошие рефераты на базе информации с сайта госзакупок (что доказал Навальный).
Совместное обсуждение: студенты представляют свой проект всему классу и должны получить хорошие отзывы. Социальное давление настолько высоко, что презентации всегда высочайшего качества.
Конкурсы: чтобы продемонстрировать студентам, как работает веб, Ипейротис давал задание сделать веб-сайт и привлечь хотя бы сотню уникальных посетителей. Студент с самым большим количеством посетителей в конце семестра получает подарок"
Источник.