Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2012, 14:09   #103
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Для Вики
Цитата:
Научно-педагогическим работникам высших учебных государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере образования и науки, в соответствии с п.*5 ст.*30 Федерального закона от 22.08.1996 N*125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливаются надбавки за ученую степень. В письме Министерства образования и науки РФ от 16.04.2007 N*03-760 дается разъяснение, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.
Можно ли данное письмо считать правовым нормативным документом и основанием для отказа научно-педагогическим работникам в выплатах надбавок и доплат? Обязательно ли для получения доплаты за должность доцента или профессора иметь ученое звание доцента или профессора?

1. Согласно п.*5 ст.*30 Федерального закона от 22 августа 1996*г. N*125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N*125-ФЗ) научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 3*000*рублей за ученую степень кандидата наук; 7*000*рублей за ученую степень доктора наук.
В данной норме не уточняется, должна ли ученая степень научно-педагогического работника соответствовать профилю преподаваемых им дисциплин.
Такое разъяснение дано в письме Министерства образования и науки РФ от 16.04.2007*г. N*03-760 (далее - Письмо N*03-760), в котором указано, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.
По смыслу п.*2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997*г. N*1009)*письма федеральных органов исполнительной власти нормативными правовыми актами не являются. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Об этом говорят и примеры судебной практики. В частности, Вольский районный суд Саратовской области (решение от 26 мая 2011*г. по делу N*2-626 (1)/2011*(1)), указывая на то, что Письмо N*03-760 не является нормативным правовым актом, и на то, что положения Закона N*125-ФЗ не содержат в качестве обязательного требования для получения надбавки наличие ученой степени только по профилю преподаваемой дисциплины, признал за работником право на получение такой доплаты.
Вместе с тем отметим, что подход, изложенный в Письме N*03-760, используется в Положении об оплате труда работников государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере образования и науки, утвержденном постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 ноября 2008*г. N*349. Так, пунктом*7.1 Положения установлено, что надбавки за государственные награды, почетные звания, ученое звание профессора, ученое звание доцента, ученую степень доктора наук, ученую степень кандидата наук выплачиваются при условии соответствия профилю деятельности, преподаваемого предмета.
2.*Как следует из положений Закона N*125-ФЗ понятия "профессор" и "доцент" применяются в двух самостоятельных значениях:
- в качестве ученых званий (п.*1 ст.*22 Закона N*125-ФЗ);
- в качестве должностей высшего учебного заведения (п.*1 ст.*20 Закона N*125-ФЗ).
Согласно п.*5 ст.*30 Закона N*125-ФЗ научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 40% - за должность доцента; 60% - за должность профессора.
Как следует из этой нормы, надбавка устанавливается работникам, занимающим должности доцента или профессора.
Данная норма не устанавливает в качестве обязательного условия для получения такой надбавки наличие у работника, занимающего эти должности, ученого звания доцента или профессора.
Следовательно, на наш взгляд, получать такую надбавку вправе и работники, занимающие соответствующие должности и не имеющие ученых званий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

7 октября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────── ───────────────────────
*(1) С текстом решения можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://actoscope.com/pfo/saratovobl/...kak-istica-ime.

*****
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама