lynx, спасибо огромное, порадовали Вы меня под конец дня

Конечно, я должен беспристрастно читать оппонента, но, все же, не может не радовать сильный собеседник, тем более, по мировоззренческим вопросам

С удовольствием прокомментирую несколько пунктов:
Цитата:
Ха! Вовремя. Первые. Что впоследствии имело мировое значение. Это не гениальность?
|
Нет, это не гениальность. Это единичный случай, случайность. Можно говорить о закономерности если бы Форд помимо машин вложил деньги бы и в кинематограф, в телеграф и т.п. - было бы видно, что человек дальновидный, видит перспективу вещей, предугадывает. Но по единичному случаю - занялся он автомобилестроением и стал миллионером - судить о дальновидности явно нет оснований. Человек может выиграть миллион в лото или на скачках и сказать: "Я гений, так как никто больше в этот день выиграть не смог, я уникум".
В общем то, судить о тенденции по единичному случаю - дело вкуса. Однако современная наука считает, что только массовая случайность может стать закономерностью, нет в бизнесменах массовой удачи. Выражение "умеет делать деньги" означает следующие факторы: подвернувшаяся возможность, умение подстроиться под ситуацию (подмазаться, мохнатая лапа), умение спокойно "кинуть" компаньона, основная мировоззренческая цель - зарабатывание денег. Все эти факторы не вызывают у меня никакого уважения, скорее наоборот.
И не выигрывал Сорос систематически. Если б он по крупицам, по мелким выигрышам в сотни долларов сколотил свое состояние - это был бы повод судить о том, что у него есть интуиция, которая может давать объективные прогнозы. Массовая удача, правильно, уже не удача, а закономерность. Но в том то и дело, что никакой! массовости и не было. Количество его успехов можно пересчитать на пальцах. Он за один раз в результате падения фунта заработал миллиард! долларов, а не миллиард раз по доллару.
Цитата:
Если бы это была случайность, он должен был бы разориться рано или поздно, но он продолжает быть успешным
|
И разорился бы, если бы продолжал играть.
Цитата:
Падение или увеличение куса на них - не вероятностными процессы, на эти процессы влияет большое число факторов, как объективных, так и субъективных, потому с помощью теории вероятности рассчитать тут ничего нельзя, а вот "унюхать" смысл происходящего можно
|
Прежде всего, падение или увеличение курса - это, все-таки, случайной событие, то есть вероятностное. Другое дело, что тут действительно множество факторов и никакая научная теория не может их всех объективно учесть. С помощью теории вероятностей можно провести анализ, но этот анализ как раз покажет, что заработать здесь в рамках научного невозможно. Можно лишь заработать именно на интуитивном прогнозе, основанном на субъективных факторах, ничего общего этот прогноз с наукой не имеет. Приведу реальный пример из другой области, но тесно связанный. Букмекерская контора принимала ставки на футбольный матч. В частности, можно было поставить, что в этом матче будет забито меньше двух голов. Матч проходил у нас в Ярославле, буквально за несколько часов до его начала, вопреки всем прогнозам синоптиков, прогнозировавших ясную погоду, сгустились тучи - было ясно, что с большой долей вероятности будет ливень. Я быстро побежал в букмекерскую контору и поставил на то, что в матче будет забито меньше двух голов. Мой анализ был прост. Безусловно, коэффициенты ставок букмекерская контора выбирает таким образом, что бы единичные случайности - ставки каждого человека, в массовости превратившись в закономерность, принесли прибыль букмекерской конторе. Отсюда она не может выставлять слишком большие коэффициенты . В условиях конкуренции, естественно, человек пойдет ставить туда, где коэффициенты выше. Тогда контора потеряет массовость (читай закономерность), а вместе с ней стабильную прибыль (чем больше случайности в процессе, тем сложнее им управлять, то есть тем сложнее его направить в нужное русло так, чтобы получить нужную цель - прибыль).
Вместе с тем в проливной дождь забить много голов объективно сложнее, чем в ясную погоду. Естественно, при определении коэффициентов на количество голов, букмекерская контора не знает заранее будет дождь или нет, поэтому, если дождь все-таки будет, то коэффициенты на малое количество голов окажутся немного завышенными (при условии, конечно, что если ставящий человек априори знает о дожде) и, следовательно, шансы клиента выиграть на этой ставке в случае дождя становятся выше. Именно поэтому коэффициенты ставок очень часто меняются по мере приближения самого матча - все большие детали (условия) проясняются по мере приближения к матчу. Однако мне удалось успеть, то есть удалось поставить в такой ситуации, когда коэффициенты на малое количество голов еще не уменьшились, но я почти наверняка знал о дожде (контора сработала не очень оперативно). Я поставил 1000 рублей, а в итоге выиграл что то около 3000. Но за счет чего? Все равно засчет случайности, однако некоторые субъективный факторы повысили мои шансы. Однако мои рассуждения очень трудно формализуются и не имеют прямого отношения к науке. Уже то, что контора сыграла неоперативно - единичный случай.
И еще один оффтоп:
Почему на форуме, в разделе флейм, люди должны дискутировать только лишь внутри определенной темы?
Я понимаю, когда об этом речь идет в тематических форумах - это вредно. Засоряется "эфир", сложности поиска, вследствие чего нарушение оперативности и ценности информации. Но, я думаю, очень маловероятно, что кто то начнет читать раздел "флейм", для того, чтобы получить оперативную информацию по интересующему его вопросу. Для чего нужен этот раздел? Для поиска нужной информации? Я думаю, для общения, поправьте меня если я не прав. Так какой смысл ограничивать общение? Какой смысл ограничивать ветку раздела "флейм" только лишь его топиком? Ну будет обсуждение соответствовать лишь его заголовку, ну будет большая структурность, это разве пойдет на пользу общению? Не понимаю... Взгляните на конференцию forum.ixbt.com Все тематические форумы там жестко модерируются на предмет offtopic, однако заголовки веток категории флейм лишь затравка, искорка, развивающая беседу. Так и должно, по-моему, быть, если цель флейма - общение, а цель тематики - информация.