Цитата:
Сообщение от Alextiger
Цитата:
Цитата: Сообщение от Rendido
придётся читать по десять книг в год
|
да не прочитают они столько. А если и прочитают - ничего не запомнят.
|
Не знаю, как сейчас, а раньше на лето больше задавали прочитать. И ничего, как-то осиливали.
Да и сейчас в школьной программе много книг, в которой в той или иной форме описываются народы России. "Капитанская дочка", например.
А если школьникам предпишут читать, скажем, "Мои скитания" Гиляровского - так это будет вообще замечательно. Там, кроме истории и культуры народов России и такое прочесть можно:
Цитата:
Молодой ум вечно кипел сомнениями. Учишь в законе божием, что кит проглотил пророка Иону, а в то же время учитель естественной истории "Камбала" рассказывает, что у кита такое маленькое горло, что он может глотать только мелкую рыбешку. Я к о. Николаю. Рассказываю.
- И выходишь ты дурак! И кто тебя учит этой ереси - тоже дурак выходит, сказано: во чреве китове три дня и три ноши. А если еще будешь спрашивать глупости - в карцер. Написано в книге и учи. Что, глупее тебя
что ли святые-то отцы, оболтус ты эдакий?
А Камбала - тот свое:
- И сравнению не подлежит! Это обыкновенный кит, и он может только глотать малую рыбешку, а тот был кит другой, кит библейский - тот и пророка может. А ты, дурак, за неподобающие вопросы выйди из класса!
|