Статья "Второй - не лишний?" в газете "Аргументы и факты".
Интернет-версии статьи нет, поэтому приведу выдержки из печатной версии.
Цитата:
- Укрупнение - требование времени, - говорит Владимир Васильев, председатель Совета ректоров города ректор НИУ ИТМО. - По этому пути мир идёт уже с конца 90-х, так что Россия - в догоняющих.
|
Цитата:
- Но в такой ситуации кто-то неизбежно окажется лишним: не может быть два ректора, два педагогических коллектива, одинаковых кафедр...
- Скажу откровенно: сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Останутся лучшие.
|
Что характерно, про сокращение сотрудников администрации речи не идёт.
Цитата:
Тем не менее будем стремиться, чтобы использовать опыт и знания всех аспирантов, доцентов, профессоров. Преподаватели, скажем, могут перейти на консультационную работу.
|
Это как?
Цитата:
Вводятся обязательные требования к преподавателям, не выполнившие их будут уволены.
|
Цитата:
-Говорят, что вскоре объединят ФИНЭК с ИНЖЭКОНом. Кто всё-таки к кому присоединяется?
- Скорее всего, ИНЖЭКОН к ФИНЭКу. Сегодня между этими вузами идут интенсивные консультации, но окончательного заключения Министерства образования пока нет. Важно, чтобы учёные советы сами приняли определённое решение. Конечно, министерство - учредитель и может сделать всё, что захочет...
...московские коллеги с опаской относятся к этому союзу, потому что считают: на рынке образования, связанного с экономикой и финансами, появится сильный конкурент, который может серьёзно повлиять на привлечение абитуриентов.
|
Неужели с абитуриентами всё
настолько плохо?
Цитата:
[выпускники получат диплом] не ИТМО, а Национального исследовательского университета низкотемпературных и пищевых технологий, механики и оптики. Престиж сразу вырастет.
|
НИУНПМО - почти как НИИЧАВО.
Цитата:
В Санкт-Петербурге вузы создавались ещё в 30-х и были заточены под индустриализацию. Почти каждый ориентировался на конкретную отрасль экономики. Сегодня узкая специализация уходит в прошлое, а на смену ей идёт междисциплинарный подход. Усиливается и конкуренция. И чем больше игроков будет на рынке высшего образования - тем лучше для студента.
|
Чем больше игроков - тем лучше для студента, поэтому вузов будет меньше. Железная логика.