Совмещение аспирантуры и работы - 2
Смотря, что мы считаем пользой. Полезное всегда всегда полезное кому-то или чему-то. Критерий полезности может быть очень разным, рассматриваем ли мы человека, общество в целом и, главное, как мы их рассматриваем. Если взять, например, общество то можно сказать что наука полезна - ибо многократно увеличивает производительные силы (например). А можно сказать (и даже, наверное, показать) что в результате их диспропорционального развития (в частности, из за отставания управляющих систем) общество непременно коллапсирует. Это, кажется, называется "парадокс Ферми" - внеземные цивилизации не вступают в контакт, потому что, достигнув соответствующего технического уровня, они получили оружие, которое их уничтожило... А доиндустриальное общество может существовать очень долго (это частично подтверждается и нашей эмпирической историей), если не случиться какой-нибудь природной катастрофы вроде падения метеорита. И может даже создать достаточно высокую культуру. И человек может быть счастлив в нем.
А можно сказать, что наука, познание - это высшая способность и предназначение человека как разумного существа, и все развитие общества предназначено для того, что бы совершенствовать ее, совершенствовать разум. Это - цель, все остальное лишь средство (примерно так представлял себе это дело Платон).
А по поводу приведенных затрат - это, как наверное, прикладная наука и НИОКР. Как можно оценить важность фундаментальных исследований (гуманитарных в том числе - а такие есть, правда)? Если бы можно было предвидеть научные открытия, они бы уже были совершены.
|