Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2003, 01:17   #94
lynx
Администратор

По умолчанию Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию?

heilig

Цитата:
Если я забочусь о ком-либо -- значит, я его люблю. Если я не забочусь -- значит, не люблю. Чем больше забочусь, тем сильнее люблю. Так вот у меня все просто. Уже представляю, кто и как будет это оспаривать
Я, наверное?
Не, это не любовь. Это реализация потребности заботиться о ком-то. Вот тамагочи, например, для того и созданы, что человек, когда о ком-то заботится, что чувствует себя внутренне более комфортно. Но это же не значит, что люди, у которых есть тамагочи, их любят, там ведь?

Philosof

Цитата:
А что вы вообще называете любовью?
Мы тут где-то в соседнем топике пытались найти ответ на этот вопрос, и нас постигла та же участь, что и предыдущие поколения таких же пытающихся.
Из остального же высказывания многоуважаемого Философа, я не поняла, какой он делает вывод.

Bonaventura
Цитата:
И не надо прикрываться наукой. Посмотрите вокруг себя откройте ваши глаза
Странный Вы. Мы пытаемся понять, зачем мужчинам дети, а Вы на эмоции исходите и про какие-то интернаты толкуете. Ну, интернаты, ну и что дальше то? А мужчинам то дети зачем?

Цитата:
Я утверждаю лишь, что не надо ставить любовь к детям в зависимость от пола человека, вы не сможете этого доказать.
Ну, хорошо. Если Вы перечитаете мои посты, то обнаружите, что я сказала только следующее: у мужчин отсутствует _инстинкт_ материнства (инстинкта отцовства нет). И обосновала, почему он отсутствует.
Могу более предметно обосновать.

Инстинкт - это ряд последовательных рефлексов, закрепленных в генотипе и имеющих целью некую биологически значимую для вида цель.

Например, у хищников в головном мозге от рождения заложена программа охоты, характерная только для представителей этого видах - у каждого вида своя. Волк прокусывает жертве яремную вену (сбоку на шее), кошка - шейный отдел позвоночника сзади и т.д. Этому можно их не учить. Это закреплено в их генотипе.

У самки практически любого вида, если речь о высших животных, в головном мозге генетически заложена программа заботы о потомстве. Кошку не надо учить вылизывать котят - это обеспечится ее инстинктом (у кота этого нет в помине), курицу не надо учить сидеть на яйцах (петуха и насильно не засадишь) и т.д. Можно вывести девочку не необитаемый остров, ничего не объяснять, ничему не учить, но если она забеременеет и если она здорова, то родит и перегрызет пуповину, и покормит, и не бросит ребенка т.д. и учить ее для этого не обязательно - есть инстинкт для этого. У мужчин этого инстинкта нет. Это объективно, и как-то по-детски звучит обида на это. Что ж поделаешь, если это так.

Так вот. В виду того, что природной программы заботы о потомстве у мужчин нет, мы и пытаемся тут выявить корни этой заботы. Заботы и желания иметь потомство.
Мы стали искать эти корни в психологии и даже немного нашли
Два таких маленьких корешочка, о которых вы почему-то забываете в пылу спора.

Кстати, о споре. Где тут был мой стаканчик и ручка - постучать со словами: "Коллеги, коллеги, не надо столько эмоций, мы же дискутируем"

Так вот корни, которые мы определили, обратившись к психологии, даже три уже получилось:

1. Самореализация (не надо обижаться, этот фактор и у женщин может присутствовать, как компонент, конечно).
2. Признание состоятельным со стороны общества.
3. Создание вокруг себя некоего мира (микро), в котором чувствуешь себя комфортно, ибо имеешь положительный опыт в похожем мире ранее чувствовать себя комфортно и защищенно.

К слову сказать, попался мне тут дешевенький роман. Он не стоит внимания сам по себе, но в нем есть такие строки:

"...знать, что ты - самый важный, самый главный, самый нужный человек. Что без тебя пропадут. Что тебя ждут любого и всегда. Что ты - центр маленькой и бесконечно громадной собственной вселенной…"

Видимо дети и семья дают мужчине ощущение собственной необходимости. И это видимо пункт 4.

Цитата:
Милые мужчины, вы обратили внимание, что не обижается один наш любящий многодетный папа.
Во-во Я тоже хотела это отметить

angel
Да им просто непривычно, когда женщины пытаются рассуждать логически А может, когда вообще женщины пытаются рассуждать

lynx вне форума  
Реклама