Newbie
|
Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию?
Цитата:
А у мужчин еще нет родительского инстинкта.
|
lynx
То есть возможность его появления вы не отрицаете?
Цитата:
Программа инстинктивного поведения - она одна для всего вида. Или она есть у вида или ее нет. Не бывает так, что у одних особей есть, а у других нет. Если мы говорим об инстинкте.
|
То есть ты хочешь сказать что все инстинкты у особей мужского и женского пола могут быть только одинаковыми и не могут проявляться неодинаково?
Цитата:
Ну, у женщины понятно - инстинкт материнства, а мужчины то почему хотят детей (кстати, не все, именно поэтому и интересно)?
|
Детей хотят иметь оба пола в силу инстинкта продолжения рода.
А если ты считаешь что в силу инстинкта материнства женщине вдруг хочется стать матерью, то признай что и у мужчин происходит то же но в силу инстинкта отцовства.
Хотя мне кажется что инстинкт материнства должен проявиться с рождением ребенка. И он не является побудительным мотивом для его появления на свет.
Цитата:
angel Но есть мужчины, которые вряд ли поймут о чем вы их спросили (Зачем им ребенок?). Я решила провести эксперимент и задала этот вопрос мужу, т.к. он заговорил о ребенке еще до свадьбы. Он посмотрел на меня как на чумную. Зять правда, видимо из уважения таких глаз не сделал, но ответил очень просто: "Не знаю, просто хочу".
|
Вот вам либо инстинкт отцовства либо доказательство того что причина для обоих полов инстинкт продолжения рода. Выбирайте.
Цитата:
Из этого напрашивается вопрос - стало быть, детей самих по себе мужчина не любит?
|
Из чего из этого ? Из одного предложения написанного на этом сайте? Может быть используя методы науки вы Линкс проверите для начала это утверждение, эксперимент изучите если он имел место быть и альтернативные эксперименты. И заметьте не я заговорил о науке.
Цитата:
Если мальчик жил в хорошей семье, то он интуитивно хочет быть похожим на своего отца и вообще хочет построить тот же примерно мир, в котором он чувствовал себя комфортно. Мир, похожий на его семью.
|
А если в плохой? И сколько вы считаете в процентах хороших семей и плохих?
Цитата:
Да, верно, но ведь есть и такой момент, когда эдакий отец семейства, например, небедный человек с практически неприкрытой гордостью говорит, что вот его семейство, а он - его глава, что он их содержит и т.д.
В пользу значимости отношения общества также свидетельствует то обстоятельство, что в странах, где иметь два, три и больше детей в семье из-за демографической политики государства делается престижным, число семей, имеющих это количество детей увеличивается (США, например).
|
А количество потомства у животных как вы объясните?
Цитата:
Doctor Bugy Хотелось бы только добавить, что я , например, детей люблю в принципе.
|
Doctor Bugy , ненормальный вы самец наверное, признайтесь что вы их любите из-за воспитания, или вас учили этому.
Цитата:
Но ведь женщина сначала носит ребенка 9 месяцев, потом рожает в муках, потом кормит, он к ней привязан, что здорово покупает + инстинкт и гормоны = гремучая смесь.
|
Количество аргументов впечатляет, но вы же сами прекрасно понимаете что они не объясняют любовь женщины ко всем детям, а лишь к собственным.
Цитата:
У мужчин нет ни беременности, ни родов, ни кормления, ни инстинкта материнства, ни гормонов, материнское поведение определяющих, с какой стати вот так вот сами по себе вдруг они будут кого-то любить?
|
А с какой стати он не может , или не должен их любить?
Вы что не знаете о миллионах женщин у которых все это было но нет любви к детям даже к своим? не говоря уже обо всех детях.
То есть если женщина не любит всех детей и много раз их родит то полюбит? Заметьте говорим о любви к детям вобще.
Вот я и вы, вы не рожали и я не рожал, мы с вами в равных условиях.
Но вы считаете что любите всех детей в силу инстинкта, а я в силу воспитания. С чего это вдруг. Или может у вас ген любви ко всем детям появился?
Есть наука а есть природа, наку никогда не познает природу на 100%.
Вы говорите вот есть общепринятая наукой точка зрения и это истина.
А пройдет сто лет и то что вы считаете истиной будет признано заблуждением. Я полагаю примеры не нужны. Когда мы говорим о природе, человеке не стоит категорично утверждать что у мужчин например нет отцовского инстинкта, или он обусловлен чем угодно кроме природы. Вам как женщине просто не понять что есть отцовский инстинкт, как и мне что есть материнский. Не понять их значение для каждого из нас. То что вы рожаете и кормите это всего лишь закономерность природы, а не доказательство того что вы лучше и больше любите детей.
Цитата:
Вот лев, например, может загрысть своих детей _только_ для того, чтобы львица стала на него внимание обращать, как на представителя другого пола. Это для человека дико звучит, но это объяснимо - нет у него материнского поведения и не было никогда. С мужчинами тоже самое. Я имею в виду на уровне физиологии. Поэтому их отцовское поведение вторично - оно обусловлено не физиологией (и не подкреплено ей), а психологией, как мы тут выяснили.
|
А вот женщина может убить своего ребенка, чтобы он не плакал не кричал или по каким другим причинам. Если мыслить как вы то это должно доказывать что у женщин нет материнского поведения.
Цитата:
То есть, я к чему, они могут, конечно, любить детей, но мотивы их поведения в этом случае надо искать не в природных их особенностях, а в особенностях воспитания, например. Скажем, мне кажется, что если бы общество считало престижным (успешным, состоявшимся, благополучным, крутым и т.д.) того мужчину, который сумел избежать рождения детей (для Китая, например, было бы, наверное, актуально), и одновременно считало бы признаком неуспеха наличие ребенка (типа - не смог предотватить) - их любовь к детям, ну, если не нивелировалась бы, то где-то так. Потому что она не подкреплена ничем природным. Ни на чем природном не основана.
|
То есть мужчины китайцы детей почти не любят. Вам не кажется что утверждение бездоказательно? То что не имеют или имеют одного не значит что не любят. Линкс, доказательства пожалуйста, а не категоричные заявления.
heilig
Цитата:
перечисли, пожалуйста, все аспекты, которые бы ты хотел видеть учтенными, и мы их учтем, но вывод, боюсь, не изменится
|
Логика ( не женская) и здравый смысл.
Серьезно, ребята, ну чего вы спорите с очевидными вещами?
Уважаемая heilig если бы мы мужчины не спорили с очевидными вещами, то жили бы с вами первобытном обществе, или остались бы обезьянами. Вы же знаете и из истории науки как очевидные вещи становились неочевидными.
Цитата:
почему же? По логике львица на территорию не претендует, это же не лев, и опять же по природной логике прайду должно быть все равно, чьи львята -- главное, чтоб они были, т.е. вид размножался. Но львы все же "приблудных" львят убивают.
|
Этот пример и подчеркивает разницу между женской логикой т.е. вашей и логикой природы.
angel
Цитата:
Цитата:Если предположить что жена любит мужа то наверное и их детей она любит больше чем других, или я не прав?
Не прав.
|
Доказательства пожалуйста предъявите. То что вы ангел еще не доказазательство.  Линкс тут не давно говорила что есть женщины которые принципиально любят своих и не любят чужих, проведите с ней разъяснительную работу пожалуйста.
Цитата:
Конечно есть. Но есть много аномалий и всех у них есть причины. В данном случае, как правило, это сопровождается какой-то психологической проблемой (я не беру даже заболеваний).
|
Но почему то в случае с женщинами это объясняется аномалиями, а в случае с мужчинами отсутствием у мужчин в принципе отцовского инстинкта.
lynx
angel
heilig
Цитата:
Зря вы так обижаетесь. Вы же ученые, исследователи. Взгляните на проблему с научной точки зрения. А уж если хотите о лирике, так это другая тема.
|
Милые женщины ни на кого из вас я не обижаюсь, и эмоций осбых не проявляю, не волнуйтесь об этом.
lynx
Цитата:
Ну, хорошо. Если Вы перечитаете мои посты, то обнаружите, что я сказала только следующее: у мужчин отсутствует _инстинкт_ материнства (инстинкта отцовства нет). И обосновала, почему он отсутствует.
Могу более предметно обосновать.
Инстинкт - это ряд последовательных рефлексов, закрепленных в генотипе и имеющих целью некую биологически значимую для вида цель.
Например, у хищников в головном мозге от рождения заложена программа охоты, характерная только для представителей этого видах - у каждого вида своя. Волк прокусывает жертве яремную вену (сбоку на шее), кошка - шейный отдел позвоночника сзади и т.д. Этому можно их не учить. Это закреплено в их генотипе.
У самки практически любого вида, если речь о высших животных, в головном мозге генетически заложена программа заботы о потомстве. Кошку не надо учить вылизывать котят - это обеспечится ее инстинктом (у кота этого нет в помине), курицу не надо учить сидеть на яйцах (петуха и насильно не засадишь) и т.д. Можно вывести девочку не необитаемый остров, ничего не объяснять, ничему не учить, но если она забеременеет и если она здорова, то родит и перегрызет пуповину, и покормит, и не бросит ребенка т.д. и учить ее для этого не обязательно - есть инстинкт для этого. У мужчин этого инстинкта нет. Это объективно, и как-то по-детски звучит обида на это. Что ж поделаешь, если это так.
|
Так и я вам о том же.
http://www.familydoctor.ru/index.php?pr=1&d=552
Цитата:
Современные психологи отправили в мусорную корзину миф о том, что у отца, в отличие от матери, отсутствует родительский инстинкт. Инстинкт заботы о потомстве в равной степени присущ всем, вне зависимости от пола. Посмотрите на молодого отца, первый раз в жизни берущего младенца на руки: его движения точны и уверенны, хотя он наверняка безумно волнуется. Ему не надо объяснять, как брать малыша √ он сам инстинктивно делает все как полагается. Опровергнута и другая теория, Фрейда и Боулби, √ что дети питают исключительную привязанность именно к матери. Ничего подобного≈ малыши любят всех, кто постоянно присутствует в их жизни. И все же между поведением отца и матери есть существенная разница. Мамы чаще улыбаются малышам, отцы чаще стараются брать их на руки. Мужчины активнее развлекают малыша, чаще издают забавные звуки, предпочитают физические игры. Мамы, играя с младенцем, больше говорят: рассказывают об игрушках, новых предметах. И в этих, казалось бы, пустяковых различиях заключается колоссальный смысл: ребенку любого возраста необходима родительская команда≈ и папа, и мама. Каждый дает то, чего не в силах дать другой.
|
Цитата:
В уходе за младенцем есть ряд занятий, в которых без участия мужчины обойтись трудно. Например, сильные папины руки незаменимы во время купания. Отец легче справляется с коляской во время прогулок. Мужское хладнокровие прекрасно действует на малыша, раскапризничавшегося во время посещения врача. Папы куда спокойнее и смелее занимаются с малышами гимнастикой, ранним плаваньем и массажем. Обеспечить безопасность малыша в доме ≈ тоже мужское дело. Отец, разбирающийся в технике и во всяких конструкциях наверняка лучше мамы, может взять на себя труд выбирать и покупать такие вещи, как коляска, кроватка, стульчик для кормления, сложные игрушки, спортивный комплекс и т.д.
|
http://nrc.edu.ru/est/pos/g12.html
Цитата:
Никто не станет оспаривать, что готовность матери и отца рискнуть жизнью, защищая свой помет или детеныша, порождена не воспитанием, не благоприобретена, а естественна, заложена в родительской природе.
|
Вы почитайте то статьи, а еще лучше труды тех на кого в них ссылаются.
http://bio.1september.ru/2001/43/8.htm
Цитата:
У некоторых видов большеногов родительский инстинкт проявляют преимущественно самки.
|
Цитата:
Обычно и эти обязанности, в силу привычки рассматривать животных сквозь призму нашего собственного образа жизни, мы считаем прерогативой матери, и поведение самца, берущего на себя всю ответственность за выращивание и воспитание потомства, кажется нам чуть ли не противоестественным. На самом же деле самец глазчатой курицы отнюдь не является единственным примером «идеального отца» в животном мире. Это только у млекопитающих отпрыски в начальный период своего развития полностью зависимы от матери, выкармливающей их молоком. В других же группах кажущееся нам необычным поведение самцов, освобождающих самку от всех тягот заботы о потомстве и возлагающих эти обязанности на свои плечи, встречается достаточно часто.
|
Цитата:
При этом, как мы видели, роль самца подчас не ограничивается защитой семейной территории и охраной спокойствия беременной либо кормящей самки. У сиамангов и игрунок отец в нужный момент берет на себя основные обязанности по транспортировке детенышей, а у южноамериканских обезьянок тамаринов (близких родственников игрунок) и у живущих по соседству с ними шерстистых обезьян тити дело доходит даже до того, что самец делится со своим отпрыском лакомой добычей – свежими плодами, ягодами и крупными насекомыми. Снабжение свежим мясом недавно разрешившейся от бремени самки и детенышей – важная обязанность отца семейства и у тех видов псовых, у которых практикуется та или иная разновидность моногамии, например у волков, шакалов или песцов.
|
Куча птиц, приматы игрунки и гиббоны, мокрицы, и т.д и т.п. Но только не мужчины. Как мы выяснили у многих видов он присутствует.
Так признайте же что есть у самцов людей родительский инстинкт (отцовский). Или объясните заботу самцов над потомством.
http://woman.inc.by/ee_muzshina/m+g/.../02glava1.html
Цитата:
Инстинкт материнства у женщины развит сильней, чем у мужчины инстинкт отцовства: матери любят всех своих детей - хороших и плохих, отцы больше любят хороших детей.
|
Нет тут категоричности, присущей вам. И нет утверждения что только женщины любят всех детей. И у мужчин инстинкт отцовства есть.
Цитата:
А мужчинам то дети зачем?
|
Затем же зачем и женщинам.
Цитата:
Причиной - как раз и говорим, что раз нет инстинкта, значит это и не причина. Вот и ищем причину то
|
lynx Ты говоришь если у некоторых животных он не проявляется то его и нет. Это уже похоже на софизм. Примерно как, многие женщины не имеют детей, значит они не могут их иметь.
У самцов млекопитающих он проявляется реже потому что женщина может обходиться одна, у нее есть корм для младенца, но категорически неверно делать вывод что его нет. (примеры млекопитающих я уже привел).
Объясните пожалуйста поведение, самцов многих видов. Только не надо говорить что это не забота о потомстве. Объясните причины что это 1) самореализация, 2) Признание состоятельным со стороны общества 3) Создание вокруг себя некоего мира (микро), в котором чувствуешь себя комфортно, ибо имеешь положительный опыт в похожем мире ранее чувствовать себя комфортно и защищенно 4)реализация любви к самке.
Как мы выяснили у многих видов он присутствует. Неужели если ты признаешь очевидное обратное то лишишся чего-то важного выделяющего женщин по сравнению с мужчинами, и поэтому будешь стоять на своем до конца? ( Как можно признать что мужчины как и женщины могут любить детей) Если это так то дискутировать бесполезно.
Ты будешь говорить о моих эмоциях, обидах (которых нет),но только не о предмете спора и аргументах.
Обращение ко всем, неизучение логики, ведет к многочисленным ошибкам и заблуждениям, от которых потом трудно избавляться.
Давай подведем итог.
Отцовский инстинкт у самцов людей есть.
Говорить о том что инстинкты причина любви по крайней мере преждевременно. А скорее даже неверно.
А детей телают оба пола в силу одних и тех же причин.
Добавлено
http://socioniko.narod.ru/ru/gazeta/...amaykina2.html
Цитата:
Самка млекопитающего, выросшая в неволе, не знает, что ей делать с детенышем, иногда убивает, травмирует или съедает его. То же наблюдается в дикой природе у первородящей самки.
|
Вот вам и материнский инстинкт, а вы тут рассказывали.
Цитата:
Факты, позволяющие предположить, что родительский инстинкт у высших животных представляет собой воспитываемый в раннем детстве подсознательный стереотип поведения:
1) Отсутствие единых поведенческих стереотипов по отношению к потомству у низших животных, о которых говорилось выше;
2) Частые сбои нормального родительского поведения у первородящих самок и у самок животных, выросших в неволе;
3) У людей дети, выросшие в неполной либо неблагополучной семье, скорее всего, повторят то же самое в своей жизни: ссоры, разводы, пьянство, жестокое отношение к детям.
|
Но тогда опять же равенство самцов и самок.
|