Цитата:
Сообщение от nauczyciel
смысла оплачивать обучение будущих перельманов (математиков-теоретиков) я не вижу совсем.
|
Если вы не видите смысла, это не значит, что его нет.
Когда Галуа изобретал свои поля, все вокруг (даже, и главным образом, коллеги) в один голос твердили, что не видят смысла. А потом на полях Галуа построили Интернет, и даже здесь нам Павел все уши прожужжал.
Та же история с Максвеллом. Попробуйте решить мало-мальски сложную задачу рассеяния электромагнитной волны на импедансном теле без уравнений Максвелла, а я на вас посмотрю. Между тем всякие роторы, дивергенции и векторная теорема Грина (которая позволяет найти поля внутри области по полям на ее границе) - это чистая математика. Другой пример - электростатическая задача (найти напряженность электрического поля на металле, чтобы исследовать возможность пробоя изоляционного промежутка - важнейшая вещь). Все пакеты типа ANSYS решают такие задачи на основе вариационного принципа, а это тоже - чистая математика.
Если бы люди в свое время не занимались чистой математикой, то у вас сейчас не было бы инструментов. Так что смысл есть, но в виде приложений он проявится лет этак через сто-двести. Надо набраться терпения.