Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Так что способным ребятам ничего не угрожает. Более того, такая схема (целевого обучения) уже не один десяток лет успешно работает.
|
Не угродает, если папа/мама в искомой гос (в крайнем случае крупной акционерной компании - средний и уж тем более мелкий частный бизнес на это деньги выбрасывать не будет, потому что у него максимальный горизонт планирования - 2 года, прогнозировать потребность в специалистах, котрых, к тому же, очевидно, вузы в точно необходимом профиле подготовки не готовят на 4-5-6 лет он принципиально не способен)) на руководящей должности работают. Для этих детей, конечно, финансирование для целевого обучения найдется. все остальные - буть они хоть семи пядей во лбу - тихо стоят в сторонке и сосут... большой и длинный, в надежде трудоустройства в эту компанию на рабочую должность. Ба, бывают исключения, но в той же РЖД - знаю - если папа ниже уровня замначальника станции - никто под тебя целевое финансирование не даст. Так что эта система - консервация коррупции, или (сдаетсяя мне) окончательная реставрация системы аристократического правления (на такие мысли наводит обзор фамилий наших госчиновников класса А: Нарышкины, Шуваловы, Ромадановские.... пошли намеки в газетах о реституции, о восстановлении дореволюционного законодательства... только господа ошиблись: вилы в сарае стоят и они пока еще острые).
Добавлено через 12 минут
Но. в одном я с Ливановым согласен: места надо урезать и дешевле 200 тыс. р. в год невозможно подготовить нормального специалиста. Чтобы его мог учить нормально мотивированный профессор, то есть получающий в ВУЗе не менее 100 тыс. р. в месяц при ординарной нагрузке. Поэтому, конечно, для платного образования надо установить нижний лимит стоимости обучения в 100 руб в семестр. Большое количество людей с тпа высшим образованием, работающих на работе реально не требующей даже техникумовской квалификации - самая большая дискредитация нашей системы образования. Поэтому, надо конечно число мест урезать (пропорционально демаграфическому спаду), но под них сохранить бюджеьное финансирование. В тоже время надо очень жестко пресануть коммерческое в/о, если оно очень дешевое - это демпинг и прямое указание на низкое качество.