Очень, очень важная тема. Часто размышляю об образовании детей.
Пока что оба ходят в детский сад. С устройством в ДОУ Илона познала истину - не все то золото, что блестит. "Единственный в районе сад с бассейном" как оказалось не представляет из себя ничего ценного для самих детей. Заведение, где всё направлено, чтобы пускать пыль в глаза родителям. Однако, поскольку в результате возникающего ажиотажа родители проходят особый отбор, всё же никаких вопиющих случаев в саду нет (когда половина детей не говорит по-русски, некоторые родители приходят за детьми в пьяном виде, воспитатели орут или применяют силовые методы, повара воруют - такого ничего нет).
Вобщем, к выбору школы мы подошли с других позиций: домашняя атмосфера для детей, хорошие программы по английскому, кружки прямо в школе. Ну и лично мой жирный таракан - чтобы не было старшеклассников - то есть прогимназия.
Дополнительно планируется спорт в оздоровительном варианте - плаванье, борьба (для мальчика), шахматы, математика, возможно, музыка в каком-то качестве. Но исключительно потому, что ребенку нравится петь, а не "потому что ДМШ входит в понятие "хорошее образование".
Ни в коей мере не поддерживаю мысль, что школа только для контроля знаний, а заниматься надо дома. Ребенок очень много времени будет проводить в школе, так пусть это время будет потрачено не зря! Плохая школа может отбить желание учиться вообще.
|