Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2004, 22:47   #18
lynx
Администратор

По умолчанию Евразийство

Philosof

Цитата:
все нации уникальны, но никто не имеет права постулировать свою особую уникальность, а тем более оправдывать ею свои слабости

Шикарно сказано!

Охх. Да, все нации уникальны, эту уникальность надо хранить и ценить, ибо человечество может существовать только как многооборазие наций и культур, смешение и отказ от своей самобытности - это путь к гибели.
Да нет же. Нации, вероятно, и уникальны. Мне больше нравится подход - каждый человек уникален. Это действительно так, ибо понятие нация для биолога не совсем ясное на современном этапе развития человеческой популяции.

Да, каждый человек уникален. Что значит ему хранить свою самобытность? Не развиваться? Не вертеть головой по сторонам, перенимая то, что он может перенять, от других? Не учась? Не развиваясь? Только твердить, что я такой и вот таким меня и принимайте, потому что я таким родился и любая попытка оказать какое-то воздействие на меня - это вмешательство в мою самобытность?

На мой взгляд, учет самобытности состоит в данном случае в том, чтобы учитывать природные задатки человека, закрепленные в генотипе, то есть не идти против собственной природы, а учитывать ее и действовать сообразно ей.
Но вот что это означает на уровне множества людей? Ведь все разные, в каждом государстве куча разных и национальностей, и граждан других государств временно или более или менее длительно проживающих на данной территории. В чем тут будет самобытность? Учет менталитета? Но это понятие меняемое. Пусть не быстро, но меняемое, оно не закреплено в генотипе, а значит на него можно влиять. Что тогда?

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама