Цитата:
Китай в течении 4 тысяч лет имел прекрасную возможность завоевать все территории к северу от себя. Однако он не проявлял к этому никакого стремления. Напротив, огораживался. То, что в указанное время Китай так и не СМОГ захватить ДВ и Сибирь означает, как ни странно, лишь одно - ему это было не нужно!
|
Все это так, не собирался завоевать, но это не значит, что согласен был терпеть у себя под боком другую державу. В китайской политической концепции вообще не было предусмотрено "держав" кроме Китая, все остальные рассматривались только как его вассалы. Таковыми Китай и был фактически окружен до прихода русских. То что он приходу этому был не рад показывают факты, ибо до заключения Нерчинского договора Россия была на Дальнем Востоке фактически на нелегальном положении, не была признана не то что как равноправный сосед, а вообще, попытки сбросить русских с Амура (военным путем) предпринимались неоднократно.
Цитата:
Неодобрительно Китай" мог относится к России по разным причинам, главная из которых - влияние на традиционно сепаратистскую Манчьжурию
|
Это было намного позже.
Цитата:
Завоевали относительно легко. Однако это не контрарргумент
|
Так что ты хочешь доказать? Что легко было построить такое государство как Россия? Нет, не легко, в отличие от Америки, где были идеальные условия для самоизоляции, России постоянно приходилось прикладывать усилия. Из Европы постоянно, из века в век лезла какая-то дрянь. Я не говорю о том, что такое колоссальное и многонациональное пространство надо было ОРГАНИЗОВАТЬ. Повторюсь, у России уникальный в этом отношении опыт.
Цитата:
бывший губер клеймил китайцев, а сам подписывал постановления о либерализации вн/эк отношений с Китаем
|
Ааа, так когда ты клеймил почвенников, имелся в виду Наздратенко?
Цитата:
я никогда не видел ни одного успешного мероприятия, при построении которого руководствовались бы всеобщим интересом
|
Российская и советская государственность и есть эти мероприятия.
Цитата:
Позволь уточнить, положим, есть два бегуна, первый выигрывает, второй говорит, что он проиграл потому, что у него особый менталитет, уникальность, непохожесть
|
Ты постоянно говоришь об угрозе национализма, шовинизма, но не понимаешь, что деление народов на выигравших и проигравших (=успешных/неуспешных, развитых/отсталых, культурных/некультурных, прогрессиных/непрогрессивных, демократичнских/тоталитарных) и есть шовинизм. К нему и сводятся все "общечеловеческие ценности", которыми, как верно заметил евразиец Н. Трубецкой, на самом деле провозглашаются ЗАПАДНЫЕ ценности, в ущерб всем остальным.
Нет среди народов ни выигравших, ни проигравших. Все они равноправны в своей индивидуальности, каждый имеет право исповедовать собственные ценности и решать собственные задачи в истории.
Добавлено
Цитата:
я никогда не видел ни одного успешного мероприятия, при построении которого руководствовались бы всеобщим интересом
|
Цитата:
: нашел муниц. аптеку, очень хорошую, удивился - как это так, люди классно работают, но не получают с этого дивидендов. Оказалось, прозаичнее, мне объяснили, как они деньги от государства уводят себе в карман
|
Ну-ну. Пошел я покупать продукты в магазин "Пятерочка". Большой такой, частный конечно магазин. Вроде очень хороший выбор товаров, не то что в советские времена. Прихожу в колбасный отдел, спрашиваю: "а клинская давно лежит?" Мне отвечают - два месяца. Два месяца! Да после максимум месяца ее выбрасывать надо, разве может уважающий покупателей магазин таким старьем торговать? Я так и сказал, а мне отвечают: "а у нее срок годности 4 месяца!!!". Иду в кондитерский отдел - кексы трехмесячной давности, конфеты - есть вообще прошлогодние! Ладно, иду к кассе. Выкладываю продукты на кассу, кассирша начинает швырять их на свой лоток. Именно швырять, а там яйца, стеклянные бутылки, которые могу разбиться (она их уже пробила). Делаю замечание, в ответ сквозь зубы нечто неразборчивое. В холле магазина нет ни одного стола, где можно было бы сложить покупки.
Вот вам - частный магазин. Казалось бы, должна быть конкуренция, и т.д., не то что при коммунистах. Но при коммунистах, по крайней мере можно было пойти к директору и пожаловаться, сейчас тебя к нему просто не пустят.
Это не единственный магазин в нашем районе, есть еще "Перекресток" (обсчитали на 100 руб., устроил скандал, но деньги так и не вернул, администрация покрывает своих, и еще хватает наглости обвинять покупателей, как это они подумали так плохо об их сотрудниках), "Копейка" (это совсем для нищих).
Нормальный сервис я видел только в "Смоленском" и "Новоарбатском", в которые приезжали отовариваться аж из Калуги еще 30 лет назад.