26.05.2012, 19:36
|
#167
|
Gold Member
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
|
Цитата:
Сообщение от Nicknamed
почему-то никто не вспомнил сахарный диабет и растворяющие свойства кока-колы
|
Что пить в жару? Домыслы и правда о газированных напитках:
Цитата:
Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, - говорит учёный, - по уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.
Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике РЭЙ, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привёл результаты исследований европейских учёных. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.
- Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, - пояснил эксперт. - Вопреки распространённому мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространённых заболеваний желудка и кишечника.
- Более 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, от уровня её подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, - считает профессор Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Что касается такого компонента, как карамельный краситель, - это просто жжёный сахар. Этот натуральный краситель давно используется в пищевой промышленности и придаёт характерную окраску многочисленным напиткам типа «Кола» и «Байкал». Его безопасность многократно подтверждена такими авторитетными организациями, как Международный кодекс пищевых стандартов, Европейское агентство по безопасности пищи, и другими.
|
|
|
|
|