Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2012, 16:17   #212
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
«Поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда.» Достоевский. Вам-то, дохтур, оно завсегда виднее...
Пример не самый удачный для того, чтоб доказывать использование "ихний" в литературном языке, потому как данная фраза взята из речи одного из героев романа. А создавая образ, писатель может использовать различные языковые средства.

Если говорить об "ихний", то в настоящее время данное притяжательное местоимение стилистически маркировано. Оно придает речи просторечную, причем сниженную окраску. То есть получается, что "их" - литературная форма, а "ихний" - разговорная, причем просторечная, что уже было указано выше.

Кстати, если говорить об употреблении "ихний" в XIX веке, то случаи использования данного слова в литературе найти можно, причем в авторском тексте, а не в речи персонажей, как в вышеприведенном примере, только они нечасты. В разговорном языке в XIX веке "ихний" употреблялось намного шире, чем сейчас, но вот в литературный язык так и не вошло, хотя желание ввести его туда отмечалось. Известный лингвист Ф.И.Буслаев отмечал еще тогда, что разговорное притяжательное местоимение "ихний" очень тяжело входит в книжный язык. Но так и не вошло.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама