Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2012, 19:50   #67
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
А из газеты "Оракул" что-нибудь по теме у Вас нету?
Увы, корреспондентам газеты "Оракул"
Цитата:
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН
на эту тему ничего не рассказывал.

Мнение психолога устроит?
Цитата:
Создается впечатление, что судьбу интеллектуалов точнее всего описывает классическая формула "горе от ума". Для исполнения рутинных трудовых процедур их ум избыточен. Но, оказывается, и для лидерских позиций он тоже не требуется. И к чему тогда, спрашивается, все хлопоты о повышении интеллекта, развитии умственных способностей?

На протяжении тысячелетий важнейшим достоинством почиталась физическая сила - выживали и преуспевали в буквальном смысле слова сильнейшие. С развитием цивилизации роль мускулов отступила на второй план - основным двигателем как индивидуального, так и общественного прогресса стал развитый мозг, а не бицепс. Физическая сила осталась достоинством воинов и атлетов.

В наши дни происходит нечто подобное - но уже в отношении ума. Он остался достоинством определенной прослойки - желательным, но не обязательным для всех остальных. В обществе потребления развитый ум перестал быть необходимым условием успеха, уступив место всё более популярным понятиям социального, эмоционального, практического интеллекта (проще говоря - житейской смекалки).
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама