Rocheva Yana
Цитата:
Но не совсем понятно, на кого ориентировано ваше Бюро *
на ответственность студентов за свое образование
|
Цитата:
государство. Но оно этого не делает. Имхо.
а зачем, инициативы должны идти снизу
|
ты меня не поняла

Объясню.
В процессе получения студентом образования участвуют две стороны: сам студент и преподаватель. Для того, чтобы образование было качественным, желательно, чтобы в этом были заинтересованы обе стороны.
Рассмотрим одну -- студента. Студент заинтересован в качестве своего образования только тогда, когда он видит дальнейшие перспективы его применения. Иначе говоря, когда он знает, что его специальность на рынке труда востребована и оплачивается так, как его устраивает. Если он этого не видит, если он знает, что после окончания ВУЗа ему придется искать работу где угодно, только не по специальности, если диплом ему нужен только как корочка, потому что сейчас чуть ли не уборщиц нанимают с высшим образованием, то в качестве образования он не заинтересован. Теперь вопрос -- ваше Бюро имеет возможность влиять на рынок труда? Поднять промышленность, например?
Рассмотрим другую сторону -- преподавателя. Преподаватели в ВУЗе, как ни странно, тоже люди, и они тоже хочут кушать. Есть, конечно, преподаватели от природы, которые согласны выкладываться и за мизерные деньги, потому что получают от этого удовольствие, но большинству это не нужно. Они почти все работают еще параллельно в нескольких местах и голова их забита другими проблемами. Многие держатся в ВУЗе потому, что там есть оборудование, лаборатории, типографии, которые они могут использовать в научной работе, а вовсе не потому, что радеют за качество образования студентов. Вот если бы у них была достойная оплата труда, возможно, многие из них с радостью бы побросали другие места работы и работали только в ВУЗе -- утром преподавали, вечером занимались наукой: хорошо, удобно, все под боком и далеко ходить не надо. И снова вопрос -- ваше Бюро может создать такие условия, при которых повысится оплата труда научных работников и преподавателей?
Дальше. Если студент действительно озабочен качеством своего образования, ваше Бюро ему не нужно. Он учится и учится, ездит в библиотеку, посещает семинары, выставки. Его образование будет качественным, если он этого действительно добивается, а не лозунги толкает, но процесс получения этого образования будет менее эффективен, чем мог бы быть, если бы в нем участвовал еще и заинтересованный преподаватель. Зачем такому студенту ваше Бюро, чем оно ему может _реально_помочь? Если же студент не учится и ему качество образование по фигу, лишь бы диплом дали, то ваше Бюро ему опять-таки не нужно. Поэтому мне и не понятно, на кого ориентировано ваше Бюро