Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2004, 19:20   #26
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Студенческое самоуправление качеством образования



Все время был профоргом своего факультета. Из полезного: контроль над общагами, столовками, сбор гуманитарки, выдача талонов на питание, организация дискотек, распределение путевок на лечение (по заявкам), у нас и сейчас есть анонимный ящик от профкома - желающие кидают предложения. Однако особенно запомнилось общение с другими профоргами, которые в большинстве своем представляли лидерскую элиту универа: несколько человек уже после баллотировались на различных выборах. Самое главное преимущество такой работы - возможность себя проявить и расширить круг своего общения. Лично мне это отчасти помогло в переводе на бесплатную форму обучения.

Насчет качества обучения - вопрос сложный. Сколько раз убеждался, что студенты (особенна первокашки) не умеют оценивать профессиональность препода!! Они любят добрых и покладистых! Те, кто с них шкуру дерет - ненавидят, пишут телеги в деканаты. Потом, конечно, оказывается, что от последних знаний то всяко больше, но преподам от этого не легче. Уже разок вызывали на ковер, де почему от вас отказываются - оказалось я им автоматы отказал поставить! Вот те аргумент! Будут еще указывать, разрешить или нет автоматы!! Это абсолютная прерогатива препода! Не нравится - есть комиссии.

Студ. оценку качества нужно проводить для определенных целей: выявить взяточников, случаи унижения, домогательств, проблемы в усвоении знаний - хватет ли пар, хорошо ли говорит лектор, есть ли проблемы с аудиториями, акустикой, освещением, доступом к библиотекам, интернету. Однако реальное воздействие на такие денежные параметры, как расчасовка - оказать сложно. Это общая тенденция - снижать аудиторную нагрузку. Тем не менее, эта тенденция должна компенсироваться возможностями для самостоятельной работы, которые еще слабо развиты. Меж тем, например, у экономистов стоимость обучения растет так: 2г назад 1350, потом 1800, сейчас 2500/год (в среднем только первокашек берут по 300 чел./год). Я же получаю з/п в 1000, но уже рублей) Хотя впахиваю порой по 3-4 дня в неделю. О какой мотивации и улучшении качества преподавания тут может идти речь? Я уже считал, сколько получаю в среднем - 100руб/пара=12,000:120пар. Одна группа платит вузу 150,000 рублей в месяц, имея 4 моих пары. В то же время топ-руководители имеют по 25,000баков в... месяц, собственно не занимаясь аудиторной работой вообще. Никакая другая организация не сможет противодейтсвовать этому до ТЕХ ПОР, ПОКА будет избыточный спрос на образование. А он будет лишь нарастать, поскольку стандартные предки все будут жертвовать лишь бы дать чаду образование. Зарплаты чиновников в вузе никем не могут быть ограничены. В особенности, если они не получают государственного финансирования. Да и если получают тоже, поскольку издержки всегда можно раскрутить.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама