бороться, бороться.. давайте тогда уж воевать, устроим войнушку на уровне мировой, устроим атомную войну: мы в них словесным "де##мом", а они в нас учебниками... вот только скажите мне, пжалста, по разные стороны баррикад кто? С одной стороны студенты, а с другой?
Давайте, разложим систему образования по полочкам. Итак:
1) есть студенты 2) есть преподаватели... а вы никого ещё не забыли? может быть 3) чиновников, которые организовывают работоспособность системе государственного образования? а вот теперь вопрос, так против кого студентам надо бороться? А самое главное, а надо ли бороться?
ситуация: к вам подходит человек и стукает по голове. Какова ваша реакция? Можно стукнуть в ответ, можно сбежать, а можно спросить, зачем он/она это сделал/а... Что эффективнее? Если это незнакомый вам человек, а если знакомый? Каждый решает для себя сам.
На сегодняшний день взаимоотношения между студентами и преподавателями и чиновниками состоят именно из взаимного "стукания". Хотя в существовании и продуктивной работе системы образования заинтересован определённый процент от каждой из групп, составляющих систему.Так всё таки может быть не воевать, а поговорить...
Донести проблемы одной группы до каждой из других групп, попытаться что-то решить сначала своими силами, привлечь силы других групп, ведь система образования всё-таки единый организм и его жизнь зависит от каждой из групп...
Поэтому и Бюро может стать (при определённой активноcти) в первую очередь связующим мостиком для студентов и преподавателей, студентов и чиновников, тем более, что в нашем вузе и те, и другие заинтересованы в активном взаимодействии сторон.
Я как участник и руководитель Бюро, всё-таки стараюсь в массы провести идею о взаимодействии, конечно, иногда она проваливается (из студентов так и прёт агрессия), а иногда очень даже успешно проходит. Главное, есть те студенты, которые откликаются на этот зов и активно принимают участие в нашей жизни, жизни Бюро.
Соглашусь, что часть студентов не хотят, не могут, не будут задумываться об образовании, благополучно уходят в крайность "взятка/девочки/пиво". Ну что ж: флаг им в руки, с ними отдельную работу надо проводить, а вот тех, кто в первую очередь хочет: милости просим с предложениями.
20 мая проводили для первокурсников либеральный стол. Приглашались старосты всех факультетов. В принципе, всего должно было придти 35-37 человек, реально пришло: 27, реально до конца сидели и активно обсуждали - 20 человек. В итоге работы, было подписано соглашение о путях решения проблем, которые сформулировали сами первокурсники. Само соглашение получилось на трёх страницах, предложено решений - 32 штуки, из них 19 - могут реализовать САМИ студенты! Причём они так или иначе касаются повышения качества их образования! Конечно, можно быть пессимистом и говорить, что всё заглохнет, что всё "стухнет и сдохнет", а можно просто делать, выслушивать критику, вносить поправки в свои действия, просто жить и взаимодействовать, пускай даже с теми, 20 студентами!
heilig
Цитата:
работа+учеба+общественная деятельность+личная жизнь
|
у меня вот только вопрос, а как это у меня получается - совмещать приятное с полезным?
За сим, откланиваюсь...