Цитата:
если речь идет об отработке лабораторок, то у нас, например, преподы с этим борятся просто -- в конце семестра, чаще всего в зачетную неделю, когда занятий уже нет, выделяются две пары, на которые можно приходить и отрабатывать те лабы, которые по каким-то причинам пропустил в течение семестра.
|
Обычно я так не делаю. Причина очень простая: для проведения 1 л.р. мне нужно затратить очень мало усилий (фактически только сидеть на занятии), а основные усилия ложатся на плечи учебно-вспомогательного персонала (инженеров и техников). Разумеется, чем могу, я им помогу, на лабораторке прослежу за студентами (особенно за толпой), плюс вся теоретическая и практическая часть на мне, плюс адаптация работы к существующим условиям. Таким образом, для проведения 1 л.р. требуется 3 стороны: инженер или техник, преподаватель, студент. В расписании предполагается, что всем удобно или просто надо быть. На отработках всегда кому-нибудь неудобно (чаще всего студенту, у которого, если очень требовать, как правило, находится уважительная причина, но это уж отдельный разговор), так что лучше всего (так и делают) исключить из отработки преподавателя. Студент отрабатывает работу в удобное для учебно-вспомогательного персонала время, ему подписывают работу, а на защите особое внимание уделяется ходу работы. Во время консультации (или на последних занятиях, впрочем, там-то как раз можно устроить и отработку в параллели) принимаю защиту и только защиту.
Цитата:
Успел студент за эти две пары отработать все задолженные лабы, не важно сколько их, одна или пять -- молодец, допущен к зачету или получил зачет, не успел -- извиняй, дальнейшие разговоры переносятся на "после сессии" со всеми вытекающими
|
А когда это "после сессии" будет? На счёт двух пар - когда как. Если лабораторный курс 54 часа, то часто находятся не 2, а 4 пары (а то и 6) на защиту л/р+отработку. Если всего ничего (18 ч), то и обычные лабораторные с трудом успеваются, а об отработке речи не идёт (если только в расписании не появляеся "окна"

. Большая часть защит л/р уходит на консультацию (в принципе, можно было бы на лабораторной, но нормальный студент будет защищать работу сразу только в самом крайнем случае). Впрочем, ситуация ещё сильнее осложняется с вечерниками. В конце семестра я могу им назначить защиту, провести практические, но обязать инженеров сидеть без лабораторной, ради отработки, на которую ещё придут ли студенты-вопрос, при отсутствии других лабораторных - это малореально.
Добавлено
Цитата:
А особенно часто этим грешат новые специальности с новыми учебными планами.
|
Вот это действительно интересно. Впрочем, у нас на кафедре с двумя новыми специальностями было не так много проблем. Ситуация такая (если кому интересно):
до 93-го года была одна специальность "Технология рыбы и рыбных продуктов"
с 93-го года обучение переведено на бакалавриат (магистратуры так и не открыли):
4 года - бакалавриат, направление "Технология продуктов питания",
1,5 года - доучивание на инженера, специальность "Технология рыбы и рыбных продуктов", включая плавпрактику.
С 1995 года стали набирать по 3-4 группы: 1 - через бакалавриат, остальные - без (в тот год я успешно поступил на бакалавриат). Соответственно, практику у тех, кто обучался в бакалавриате, сняли, получилось обычное 5-летнее обучение.
С 1999 года на бакалавриат набирать перестали, открыли специальности "Технология продуктов общественного питания" и "Пищевая инженерия".
Соответственно, предметы по нашей кафедре во многом перекрываются с бакалаврскими.