Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2004, 12:24   #23
Vasily
Full Member
 
Регистрация: 20.01.2003
Сообщений: 165
По умолчанию Сессия: больше проблема для студентов или преподавателей?

Цитата:
ну не знаю... А почему преподаватель не может найти методички, расставить и включить оборудование? Это что, такой тяжелый труд? У нас этим занимаются именно преподаватели. Вот подготавливает оборудование (аналог реактивов видимо), как правило, ассистент кафедры -- часто аспирант или магистр
Найти методички можно (кстати, это не очень легко), но это приведёт к формированию беспорядка и, скорее всего, к потере этих методичек. Впрочем, этим и занимается преподаватель на практических, когда инженеров нет. Расставить и включить оборудование - тоже можно, но здесь вопрос мат. ответственности. Преподавателю, особенно на последних занятиях, когда идёт защита и отработка, уже, вообще-то, не до этого. Кроме того, нужно проследить за порядком в лаборатории, прибрать вымытую посуду и т.д. Но, допустим, это в состоянии сделать и преподаватель.
С реактивами же вопрос вообще особый. Перед занятием идёт подготовка реактивов. На это может уходить от получаса до суток-двух. Разумеется, на занятии всегда не хватает какой-нибудь воронки, стакана, фильтровальной бумаги. Где они расположены в настоящий момент (и есть ли они вообще), знает очень ограниченный круг лиц - те, кто отвечают за лабораторию. А это и есть инженеры и техники (раньше у нас это были лаборанты, иногда включая студентов-вечерников, но им очень мало платят, так что сейчас их на кафедре нет). Таким образом, основная нагрузка по подготовке и обеспечению работы ложится на них. Преподаватель (от ассистента до профессора) же должен сказать, что для работы надо, что из того, что хотелось бы сделать, но малореально, крайне необходимо, а что - нет. А дальше его задача - прийти на занятие, заставить группу назначить дежурного, с которым будут говорить инженеры, распределить работу между студентами, пояснить им, что не ясно в методичке (а в нормальном случае, как я делаю, перед занятием дать краткий комментарий работы), решать спорные вопросы с инженерами, организовать практическую часть работы (вот здесь инженеры совсем ни при чём, кроме выдачи документации). Не его задача - знать, какой КФК работает, какой - нет, где лежат чистые, не битые колбы, какая бюретка течёт, какая - нет (хотя, безусловно, именно эти вопросы возникают, и преподавателю приходится принимать участие в их решении), будет ли завтра уборщица выносить пищевые отходы из данной лаборатории или это нужно заставить сделать дежурного. Т.е., преподаватель решает теоретические вопросы, инженер(ы) - вопросы организации лаборатории.
Инженер - заочный аспирант или соискатель - такое бывает. Инженер-очный аспирант - тоже, но реже. Инженер - ассистент - бывает, но как исключение.
Кроме того, у нас надо закупить и приготовить пищевое сырьё - вообще вопрос для зав.лаба.

Добавлено

Цитата:
и аналогичное -- просто безграмотное название специальности. То есть в принципе понятно, конечно, о чем речь, но с точки зрения языка --
безграмотно.
Не ко мне. И даже не к администрации университета.
Конечно, правильнее "Технология производства рыбных продуктов", но так уж решили...
(если я о том, о чём и Вы).
Да и традиционно используется сочетание "Технология продуктов" или даже "Технология рыбы" (последнее менее грамотно). Что уж там говорить - наша кафедра с 80 по 2002 г называлась ТРП - "Технология рыбных продуктов"
Чуть получше - название моей научной специальности, но тоже не очень хорошо
05.18.04 "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств"
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама