Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2012, 00:47   #27
Aspirantfm
Advanced Member
 
Регистрация: 21.05.2011
Сообщений: 409
По умолчанию

каждому маслу - свое блюдо. Термическая обработка - нагревание - требует масла с высокой температурой горения. Для этого, во-первых, нужно использовать обработанное масло - не extra virgin, во-вторых, выбрать масло по таблице температуры горения. Оливковое здесь лучше подсолнечного. Не следует использовать льняное. Исключением тут может быть масло из виноградных косточек, на нем можно жарить даже на extra virgin. Эти масла не имеют запаха.
Для нетермической обработки - салаты, сбрызгивание еды после снятия с огня, "хлеб макать в масло" и т.п. - здесь только extra virgin, т.е. масло, полученное холодным отжимом. Оно имеет запах - часто ярко выраженный.
По объему полиненасыщенных кислот Омега 3 лидирует льняное. Поэтому это масло самое полезное. его надо хранить в холодильнике, даже нераскрытую бутылку. Оно быстро портится, его надо использовать за две-три недели после вскрытия бутылки. Дальше оно начинает горчить - не страшно, но некоторым не нравится.
Льняное масло очень хорошо в каши.
Подсолнечное масло менее полезное по содержанию полиненасыщенных кислот, чем льняное и даже оливковое. Но в квашенную капусту, в винегрет, в салат из редиски - огурцов -лука -укропа - яйца добавлять не подсолнечное - нарушение аутентичности. Нарушать можно, конечно, но на мой взгляд в этих блюдах подсолнечное - то, что доктор прописал.
Салаты типа "греческого", "цезаря", любые салаты с растением "салат" разных конфигураций, паста - оливковое extravirgin. И не выпендриваться. "макать хлеб в масло" - тоже оливковое.
Масло типа кунжутное - с резким запахом - по настроению - в разного вид закуски, обжаренные на быстром огне овощи (в воке, например).
Масло горчичное, рыжиковое, ореховое - салатные масла - в салаты, туда, куда оливковое. Можно вместо оливкового, можно сделать микс.
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Реклама