Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Сегодня была предзащита. Я заседаю в комиссии. Весь день слушал этот (censored)...
Заметил, что предложения и рекомендации, сформулированные в дипломных работах/проектах, мало связаны с реальной жизнью и востребованы практикой. То есть логически все очень здраво и четко, но ... "на деревню дедушке", "в пустоту"...
Причем защищавшиеся в феврале заочники раздобывали всякими путями справки о внедрении. Мы-то понимаем, как они их достают, и чего стоят 90% этих справок, но ... молчим в тряпочку. Ибо показатель "процент работ, имеющих справки о внедрении", еще никто не отменял.
А сегодня были очники. Их меньше, всех мы знаем, и они не рискуют в отличие от заочки, впаривать нам липу. Но беспомощность в практическом применении результатов ДИПЛОМОГО ПРОЕКТА видна еще рельефнее... Грустно.
А как у вас?
|
а чего вы хотите, если нет системы. В СССР были вузы, которые были чётко привязаны по специальностям к конкретным производствам, конкретным участкам и конкретным задачам, из которых выбиралась тема диплома, она была в рамках общей и актуальной тематики производства, которая распределялась чуть ли не с уровня министерства, под которую, опять, были объекты и были созданы все условия для внедрения, в плановом, так сказать, порядке.
сейчас ВУЗы по большей части с производством никак не связаны (если только не в порядке частной инициативы), по многим специальностям де-факто соответствующих производств просто нет, а если и есть - то задач там никаких нет, внедрять там ничего не надо, и денег на внедрение просто-напросто нет... (собственно - что можно спрашивать с частного предприятия - хорошо хоть просто кого-то пустили а могут и перестать, что, кстати и происходит, а если студент устроится работать, то его под NDA и материалы ни в коем случае не на вынос - коммерческая атйна, то есть хоть и работай на этом диплома не напишешь. И все нормально: капитализм!).
Вот и остается рисовать "сферического коня в вакууме"...
Впрочем - на западе это уже даным давно в порядке вещей. По хорошему - коль никаких иных возможностей уже нет - надо зафиксировать теортетический характер обучения и перестать вообще заниматься имитацией хоть какого-нибуть внедрения, а дипломы делать чисто исследовательского характера. Все требования по внедрению и т.п. - атавизм плановой экономики.